※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

離乳食の白身魚の臭みで悩んでいます。皆さんはどう調理していますか?アドバイスをお願いします。

来週7ヶ月になる息子がいます!
離乳食の白身魚についてです😩🙌🏻

どうも、白身魚の臭みが嫌なのか
まずい〜という顔をしてなかなか食べてくれません。
私自身、離乳食用意してる時に
その臭みでオエッとしてしまいます💦

ダシと合わせて少しでも臭みが取れないかなど
試してみたのですがやっぱり臭いです(´・_・`)

みなさんどう調理されているのでしょうか、、
宜しければ皆さんの知恵をお貸し下さい〜😭

コメント

凛

使ってる白身魚ってなんですか?
臭みの少ないもので慣らしてはどうですか?
臭みにも慣れないとお子さんが魚嫌いになってしまうみたいです。

• ゆうり

ゆうり

今のところ食べさせたのはシラス、鯛です!
    シラスはまだ食べてくれたのですが、鯛がなかなか進みません💦

私自身料理が得意ではないので、どうすればいいのか悩み中でした。臭みの少ない魚、調べてみようと思います!ありがとうございます(o^^o)

• 7月16日
  • 凛

鯛はどう調理されてますか?
    お刺身を買ってきて、お鍋で茹でて使うと臭みが軽減されます。
    そのままレンジでチンとかだと臭いです。
    切り身よりおさしみの方が新鮮です。

あと、臭みが少ないものだとヒラメとかがいいですよ。

• 7月16日
  • ゆうり

ゆうり

切り身を買って茹でてました(T ^ T)
    お刺身という考えがなかったです💦今度はお刺身買って調理します!

鯛は一旦置いといて、まずはヒラメからチャレンジしてみます😭ありがとうございます!

• 7月16日
  • 凛

切り身だと骨とったり大変ですよ!
    お刺身のほうが楽です!
    夕方やすくなったやつを多めに買って、小分けしてラップに包んで冷凍しておけば、使う分だけ茹でで使えますよ!

頑張ってくださいね!

• 7月16日
  • 凛

あと、養殖は油が多くて嫌がる子もいるので、天然のものがベストです。

• 7月16日
  • ゆうり

ゆうり

そうですよね(´・_・`)当たり前の事なのに思い浮かびませんでした😥たくさんのアドバイスありがとうございました!どれもためになりました✨💕

• 7月16日
みかん❁︎

白身魚は味もあると思いますがパサパサしてる食感も嫌なのかもしれないですね(´・ω・`)
水溶き片栗粉やBFのとろみのもとなどでとろみをつけてあげたら食べやすいかもしれないですよ😊💡
あとはお粥と混ぜてあげたり、バナナやヨーグルトと混ぜるのも良いと思います⑅︎◡̈︎*

もうされていたらすみません😂

• ゆうり

ゆうり

確かにパサパサが嫌な可能性ありますね😭

バナナやヨーグルト!その発想は有りませんでした(°_°)息子のペースに合わせつつ試してみようと思います✨アドバイスありがとうございました💕

• 7月16日
あおまいか

わかります、臭いますよね。
私はホワイトソースをかけて誤魔化してます。
うちの子はおかゆ嫌いなので、おかゆにそれをかけてドリア風にしてますよー。

• ゆうり

ゆうり

今日、ホワイトソースに合わせてみたのですがやっぱりダメでした(;_;)今度ドリア風やってみようと思います!ありがとうございます😭✨

• 7月16日

確かにちょっと匂いがありますよね😅
うちも片栗粉でとろみをつける、お粥に混ぜる、それから市販のホワイトソースの素で和えるのもいいですよ〜!
うちの子はホワイトソースは特に美味しそうに食べてましたよd(^_^o)

• ゆうり

ゆうり

ホワイトソース、今日試してみたのですがダメでした〜😩美味しそうに食べてくれる、、息子は真逆です(´・_・`)

試しに私も混ぜたものを食べてみようとしたのですが、臭いでノックダウンでした(笑)

• 7月16日

退会ユーザー

そうでしたか😫💦ちなみに新鮮なお刺身用のやつ使ってますか?それか茹で時間が短いとか?

• 7月16日
  • ゆうり

ゆうり

お刺身じゃなくて切り身を買ってました💦
    そりゃ大人でさえ臭いと思う物を赤ちゃんがパクパク食べるわけないですよねー(;_;)
    お刺身買って作り直そうと思います😢

• 7月16日

うちの子も初めてお魚だしたときオェ〜って顔して、口からじわじわ戻してて食べさせ続けてたら泣いちゃいました💦
出汁と合わせてもお粥と合わせてもダメで、BF買って食べさせてみたらパクパク食べてました😭
そこでBFの味を真似して、ホワイトソースに混ぜたらり、粉ミルク使ったら食べてくれましたよー♪

• ゆうり

ゆうり

BF、こないだ食べさせてみたら息子もパクパク食べました(T_T)もう少し味も研究してみようと思います💧アドバイスありがとうございました😭💓

• 7月16日