※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰り出産せず、陣痛時の上の子の対応が心配です。旦那の車で1時間の場合、緊急時にどうすればいいでしょうか?

2人目は里帰り出産しないでおこうか考えているのですが、周りに頼る人無し、旦那の会社は家から車で1時間の場合、陣痛がきたら上の子はどうするのでしょうか?一緒にタクシーで病院に行くんですかね?(まだ2人目妊娠もしていないんですねが😅)

コメント

そういう場合には計画分娩にするという手がありますね😊
計画分娩なら旦那さんもこの日~この日まで有給を取るなど対応しやすいので良いかと思います🤗

うちは今回、上の子のこともあるので計画分娩にする予定でいます😊

• ママリ

ママリ

計画分娩という方法があるんですね✨質問して良かったです、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月2日
mama

今はコロナ対策で上の子も旦那さんも立ち入れない病院多いので、事前に預け先を確保しておく必要があります💦
病院によってはどうしてもなら連れてきていいよと言ってくれるところもありますが基本的にはNG🙅‍♀️
なので計画分娩出来るところを探して旦那さんには休みを取ってもらうのがベストかと😊

• ママリ

ママリ

計画分娩で旦那に休み取ってもらうのが一番良さそうですね💡教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 10月2日

一緒にタクシーで病院で、院内は上の子も一緒にいられるように個室予約してました😊

ただ、臨月からコロナが流行り出して、病院は入れず主人が上の子を迎えに来てくれるまでタクシーで駐車場待機ねと言われてました😅

あとは計画分娩も検討してました😊

• ママリ

ママリ

コロナ対策で大変ですね😅頼る所無かったら計画分娩が安心ですね☺️参考なりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月2日

そう言われると、旦那居ないとき陣痛来たらどうしよう😖💧
タクシーで向かいながら、両親と産院で合流ですかね🤔
それも出来なかったら、どうしましょう😱

ありがとうございます🎵
有難い質問ですm(_ _)m
我が家も考えなくては🤔

ママリ

3人目がかなり悩みました😂
コロナで緊急事態宣言中で保育園も休みで子供達と24時間一緒。産院には家族の立ち入り禁止。
旦那の通勤先は電車で1時間。
旦那のいる夜に陣痛来てくれたら良いけど昼間にきたらどうしようって😂

私は陣痛らしきものがきたら、旦那の職場に連絡して1時間かかっても良いからすぐに帰ってきてもらおうと思ってました。
それでももし、間に合わなかったら近所の子持ちのママさんに、上の子2人を預けて旦那が帰ってくる1.2時間くらい見てもらおうかなーって最終手段で考えてましたが、その時緊急事態宣言中だったので、これはなしかなーとは思ってました😂
一番は旦那に1時間ピッタリに帰ってきてもらうことですかね!
結局、夜の23時に陣痛きたので、旦那に上の子達みてもらって一人でタクシーで産院行きました😄