※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り出産からの帰省時期についてそこで実家から自宅へ帰宅する時期に…

里帰り出産からの帰省時期について

里帰り出産にて6月に出産を終えて現在実家にお世話になっています。
そこで実家から自宅へ帰宅する時期に悩んでいるためお力をおかしいただきたいです。
現在の状況⬇️
1.自宅(神奈川)から東北に里帰り中。移動手段は車で休憩を含めると8時間ほどかかる予定
2.実家は母の再婚の都合上4月に引っ越したばかりのため実家と言える実家ではない
3.2の再婚相手とは私が小学生の頃からの付き合いのためよそよそしさなどは特にない。
4.再婚相手の母が同居中。高齢のため一人で自分のことが出来ない。
5.平日は再婚相手の母のみ家にいる形で私の母、再婚相手共に仕事に出ている。再婚相手の母とは気を使ってしまう&小言を言われるためできるだけ会わないように時間をずらして生活している(ごはん、哺乳瓶の洗浄、子供の洗濯物など)
6.旦那は早く帰ってきてほしがっている。自分の子供に好きな時に会えないもどかしさ、一人でいる寂しさがある様子から私自身も申し訳なさを感じる

当初の予定では1ヶ月検診後お盆の序盤に帰る予定でした。
しかし、旦那の気持ちや再婚相手の母に気を使って気疲れをしてしまう、気分転換に料理やテレビを見るなどができないことから1ヶ月検診後すぐ帰る案が出ています。
しかし、母とはすぐ会える距離にいないこと、家事を全てしてもらっていたこと、現在の家でも母はかなりストレスが溜まっているようで私や孫がいることで気持ちを保てていることを考えると予定より早く帰るべきではないのだろうかと悩んでいます。
皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。
よろしくおねがいします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら自宅に帰ります。
旦那さん、自身の子供の成長を、写真ではなく毎日見たいと思いますよ。私も里帰り出産で1ヶ月検診後自宅に戻りましたが、夫がここまで子煩悩とは知らず、1ヶ月の間我慢させてたこと申し訳ないなと思いました。

お母様のことが心配なのはわかりますが、再婚や同居はお母様が決めたことなので、また近いうち泊まりに行ってあげてください。