tatara
これといってメリット沢山あるわけではないですがトイトレも終わってるし1人でだいたいのことできるから手がかかはなくなってる時期だし可愛がってくれますね!年が近いとデメリットも沢山ありましたが3歳差のデメリットは卒業とかかぶるから下手したら親が一緒に行けない可能性、お金が一気にぶっ飛ぶってことの子供達というより大人がきゃーってなるだけの1個くらいですよね😂
退会ユーザー
男の子兄弟で4歳差です。
上の子がある程度自分で出来るので、朝の用意(着替えや食事など)バタバタしないかなと思います。
退会ユーザー
2歳8ヶ月差の3学年差です😁
保育園に通っていると3歳くらいだとある程度身の回りのことは一人で出来る様になるので、助かりましたよ!お着替え、食事等毎日の事なので、自分でしてくれると助かります!
あと、抱っこしなくてもある程度歩いてくるのも妊娠中は本当にありがたかったです😭
少し大きくなると上の子の真似をして自分で出来る事が増えていたり、上の子が教えてくれたりしますよ😁
ぶたぴーなっつ。
4歳差姉妹です。
上の子がある程度自分のことは自分でやってくれるので両方の支度に手間取るってことが少ないです。
あとは赤ちゃん返りとかなく、どちらかと言うと下の子の面倒見てくれたり助かることが多かったです。
K
3歳は学校行事被ってどちらかに行けない!となるのが嫌だったので4歳差にしました!
1人で大体の事はしてくれますし、下の子の事可愛がってくれるので凄く楽です!
これがまだ1歳半で嫌々されるとイライラしてたのかなーと思います🤔
chocolate★
4学年差です☺️
放置しててもある程度大丈夫(笑)
簡単なことなら頼んだら
してくれたりします!
退会ユーザー
いま妊娠中で4歳差になります!
悪阻や体調が良くない時、ひとりで食べてくれて、ひとり遊びしてくれるので助かります😭お腹を叩いたり蹴ったりしないで、むしろ愛でてくれます💓
あやか
これは本当のことかわかりませんが。。悪魔の3歳児って言葉があります(笑)いわゆる反抗期です。天使になるのが4歳〜5歳らしく。そのくらい感覚開けた方が楽って先輩ママが言ってました😂
KURH
3歳差と4歳差の三姉妹がいます😊
3歳なら上の子が自分である程度の事が自分で出来る、しっかり歩く、言う事もちゃんとわかってくるので…3歳以上離れてくると育児しやすいと思います✨
3-613&7-113
妊娠中で、四歳七ヶ月差になります。
抱っこも強請られますが、声掛けで頑張って歩いてくれます。幼稚園に娘が行ってる間に、休み休み家事出来て悪阻中(まだ多少残ってますが…)も楽でした。
ちびちびママ
妊娠中で、4歳3ヶ月差になります。。
母が話すことに理解が出来るので、抱っこ等我慢してくれてます。
後は、妊娠中で体調悪くても自分のことは自分でできるし、トイトレも完了してるので、歯磨きや髪の毛等簡単なことで済みます。。
(´-`)oO
まとめてのコメントで失礼します(>_<)たくさんの意見頂きありがとうございます❤️❤️
旦那にスクショして送ったところやはり3歳差と4歳差は魅力的だと言ってくれました\(^^)/デメリット聞かなかったおかげですありがとうございます❤️❤️
コメント