※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

中古マンション購入の適否相談 家族構成や収入、将来の収入見込み、教育方針、転勤の可能性などを考慮し、購入は検討が必要でしょう。

マンションの購入を検討しています。
客観的に見て無謀じゃないかご意見いただきたいです!

物件
・築7年の中古マンション
・5100万 都内23区外
・教育に力を入れている地域で、高校まで公立でも大丈夫そう?

経済状況
・収入 夫33歳 650万
    妻33歳 450万(正社員で時短勤務中)
 夫は今後40代で750万、50代で1000万の収入想定
 妻は出来る限り今の仕事を継続予定
・現在子供2人 できれば3人目希望あり
・貯金500万 子供の貯金は別途あり
 貯蓄型の保険複数加入

その他条件
今後転勤の可能性もあるため、戸建てではなくマンションを検討しております。
転勤で継続困難にならない限り、共働き予定です。
また、子供は国立大学までは出したいと思ってます。

以上の条件の場合、
上記マンションの購入はどう思われますか?

コメント

同じくらいの4700万円のローンを組んでます☺️

5100万円だとマンションの管理費・修繕費合わせて16万円前後でしょうか。
家族4人で暮らせるマンションの賃貸を都内近郊で探しても同じくらい、もしくはそれ以上高くなってしまうので欲を言えばご主人だけの年収の8倍になってしまうのでもう少し下げた方が安心だとは思いますが、仕方ないかなぁと思います。無謀ではないと思いますよ✨

ただ、お節介なこと言うと年収(ご夫婦手取り約860万円くらい)の割には貯金が少ないかなと思いました💦貯蓄型の保険に割合多く入られてるんですかね?

マンション購入すると諸費用や家具家電、引っ越し代金で現金貯金も減ると思うので、生活費の見直しをこの機会に考えて、現金貯金を増やせるといいのかなぁと思いました😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じくらいのローンを組んでいらっしゃるとのこと、差し支えなければ世帯年収はおいくらくらいでしょうか?
    貯金の件はお恥ずかしながら…
    これまであまり節約してこなくて、旅行にも頻繁に行き、週末は外食したり、家電にもお金をかけてしまっており…💦💦
    貯蓄型の保険にも結構しっかりめに入ってます😅
    基本私の収入は貯金に当てているにもかかわらず、そういった大きめの出費にお金出しすぎてます😭
    スマホ代や電気代もかなり高いので、コロナを期にこれから見直していこうと思っているところです💦💦
    まずは現金貯金ですね!!がんばります!!!

• 10月2日

退会ユーザー

ローン組んだ時点では主人36歳で、私29歳で世帯年収1700万円です。主人が借金大嫌いな人で何とか説得して5300万円の物件にしましたが、主人・私の同僚等は8000万円超の物件とか買ってますよ💦

都内、都内近郊だと物件価格が高いですよね。私自身、地方出身者なので地方の人からするとたっか!ってビックリしますが、こっちだと普通ですよね💦
    個人的には今の家賃よりも安く、もしくは同じくらいで賃貸よりも良い暮らしが出来るなら買ってしまった方がいいと思います!✨

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

本当に都内近郊の物件の高さにびっくりしてます😂
    私も夫も地方出身なので、こんな金額出したら豪邸もしくは何軒か建つよね…って話してました😅
    私が検討している市も、普通に新築マンション7000万越えの物件がどんどん売れていて…

今住んでいる家賃とはトントンくらいになる予定なんですが、今会社の社宅制度でその3割負担に収まってるんです😅
    なので、単純に支払う額は増えてしまいます…💦💦

ただ、これまでは定年までその制度使えてたんですが、今後は50歳になったら全額負担になると先日会社の方針が出て…
    それまではずっと賃貸で暮らして、子供が独立したら狭くて安いマンションでも地方に買おうかなぁとか考えていたのですが、そうもいかなくなりローン組むなら早めかなと動き出したところでした😅

なんだか、見直さなきゃいけないことが多すぎて…😭
    FPなどに相談とかされてますか?

• 10月2日

退会ユーザー

そうですよね💦
    売却も視野に入れるのであれば、駅近などある程度条件の整った物件で探すとさらに高くなっちゃいますよね。

3割負担なんて羨ましい✨
    50歳まで3割負担で済むのであれば、私だったらお家購入もう少し先にするかもです。
    私は子供が産まれる前に、子育て環境整えたくてマンション買いましたが、子供の進路がある程度見通せる中学生くらいで購入の方が良かったかなぁーと思ってます💦💦

私自身、FP取ってるんです!
    住宅メーカー紹介のFPは全く当てにならないし、保険のFPはだいたいAFPとかFP2級までしかお持ちでない方がほぼで物足りなく、、自分でシミュレーションしましたよ☺️

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!!😭
    まさにそんな感じで…
    確かに今検討しているマンションも先週売り出されたのですが、既に見学が6件入ってるらしく…
    そういう売却もしやすい物件だと、ある程度高くなってしまうんですよね💦💦

FP持ってらっしゃるんですね!!
    素晴らしいです🥺
    確かに、そう言われると転勤もあるかもしれないし、私もいつまで続けられるかわからない…という不確定な要素が多いので💦💦
    とりあえず上の子が小学校を卒業するくらいまでは貯金に励み、進路を見通せるようになったら購入を検討…が1番良い方法な気がしてきました!
    その途中で、家計に余裕が出そうであれば3人目も考えることにします😊
    なんか少し考えがまとまってきた気がします!!
    お金支払ってママリさんに今後のシミュレーションして欲しいくらいです😭💕

• 10月2日

都下で中古で5100万円は立地が良いところなのでしょうか?新築でも買えそうな価格帯だな、と思いました。

こども2人なら行けそうですが、3人希望ならもう少し価格を下げたほうが楽だと思います。

うちは築30年超えの中古マンション(駅からバス💦)で3000万円で買いました。こども3人です。

退会ユーザー

5000万円あったら、新築か、築浅(3年未満)を買いたいです。10年超えると色んなところにガタが出てくるのと、家電の買い替え時期になります😭うちが今ここで、今年洗濯機、冷蔵庫、エアコン、シャワートイレが寿命で買い替えました💧給湯器も7年くらいが寿命です。

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

立地は…駅からは遠めなんですが人気の沿線らしくて周辺のマンションも結構高めなんですよね💦💦
    ここらへんだと新築だと7000万以上するみたいです😭
    中古で築20年近くでもなかなか価格が下がらないようで、それでも4000万円代後半くらいみたいで…
    そういうところを見ていたので築7年は築浅だなと思ってしまってました😅
    本当は別の市なども検討すべきなんでしょうが、子供を保育園に入れてしまっていて、転園などがかなり面倒そうなのと今の土地の環境が気にいってしまい…できればここで子育てしたいなと思ってます💦💦
    なかなか難しいですね😭

• 10月2日

いまの収入で年間どのくらい貯蓄に回せるのか、
貯蓄方の保険に複数加入と書かれてますが、満期のものはどのくらいあるのか
子供は私大の場合は奨学金を借りるのか
転勤の場合、単身赴任ではなく家族はついていくのか

などでも変わってくると思いますが、単純に30代前半で世帯年収1100万だと、子供は2人までにして借入も4500万までには下げたいですね。。

ご主人の年収も50代でマックスというところに少し違和感があります。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦💦
    詳細な情報記載しておらずすみません💦💦
    基本的には私の収入は貯金に回しておりますが、旅行や家電購入などの大きめの出費はそこから出しており、これまではそこが大きくなかなか貯金できてませんでした😭
    生活費の方も外食を毎週末のようにしていたので…
    コロナを機に色々見直しているところです😅
    年収も50代MAXではなく、最低でそれくらいからさらに上がる感じで、役職つけば更にもう少し上がるってイメージです。
    私も同じ会社の正社員なので、辞めずにずっと働ければなんとかなりそうなんですが…

• 10月2日
ひろ

5100万は物件価格でしょうか?
私も、23区外、築7年で5100万円は高めな物件だなと思いました。
ローン金額としては都内は皆こんなものだと思いますし、気になりません✨

• ママリ

ママリ

物件価格ですね。
    やっぱり高いですよね💦💦
    都内の方は皆さんこれくらいのローン組まれてるのですね!
    皆さんどうやってこんな高い物件買ってるのかな?と不思議でした😅

• 10月2日
ママリ

23区外の中古マンションで5,100万円は高いですね。

調布とか狛江あたりでしょうか?

都内でしたら子供3人希望ならもっと住宅ローン下げた方がいいと思います。
それか2人目を諦めるか。。。

現金での貯金も少ない印象です。
40代50代と年収が上がっていくようですが、
今の状態で判断しないと苦しくなると思いますよ。

• ママリ

ママリ

2人めはもう生まれてしまっているので…3人目を諦めるかローン下げるかってですね。
    貯金は…これまで全然できてなかったので反省です😢
    もう一度色々見直してみます!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

投稿に誤りがあり失礼しました。
    3人目です!!

都内在住で3人いますが、
    やっぱり3人いるとお金かかりますからね。
    今でさえ子供には月に15万円ですよ。
    学校費や習い事費全て含めてです。

30代前半ならそろそろ老後費も考え始めないとならない時期かと思いますので、
    大きな買い物は慎重に!!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

都内で3人育てられてるんですね!
    月に15万…なるほど💦💦
    参考までに、世帯年収とローンはいくら組んだか、ざっくりで良いのでお聞かせいただけますか?💦💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

我が家は昨年2軒目の家を建てたのでローンがたくさん残ってますが…。

世帯年収1,950万円
    物件は9,500万円でしたが、
    ローンは4,500万円ほどで組みました👍
    37歳で2軒目でしたので30年ローンで今年1月に1軒目の販売益で繰上げして4,500万円となりました😊

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

すごいですね…
    ちょっと条件違いすぎてびっくりしました😂
    資産運用もお上手で羨ましいです😭
    うちの家の家計もアドバイスいただきたいくらいです…

• 10月2日
ママリ🔰

子供3人希望なら厳しいと思います。いくら都下でも。。
マンションだと修繕積立金や管理費、駐車場代など別で掛かってきますがそれも加味されてますか?
国立大学に行けず私大になったら…?
貯金もあまりしてないようなので、私だったら4000万以下にするかなと思います。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    修繕費や駐車場代も一応加味して月の支払いは考えていたのですが…
    貯金はほんとに反省です😢
    4000万以下だと今住んでる地域じゃ無理ですね💦💦

• 10月2日

子供三人だときついかな~💦
国立大に入れるとも限らないし、私なら違う物件にするか三人目諦めます。

• ママリ

ママリ

やっぱりキツイですかね💦💦
    色々と見直して検討してみます!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

預貯金が500万って事は頭金もそんなに入れられない感じですよね?子供3人希望なら正直無謀だと思います💦カツカツの生活になるかと…
その世帯年収ですと私なら4000万でもギリですね。病気などでどちらかが働けなくなる場合もありますし、預貯金も少なく高額ローンは厳しいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにママリさんと似た世帯年収で子供3人の知り合いと身内がいますが、どちらも住宅ローンは3000万台です!それでも大変と言ってました💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

頭金は会社で貯めてる財形があるので、それで500万くらいは出せる予定です。
    そうなんですね💦💦とりあえず色々見直してみます!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー!
    私自身、フルタイムに戻ったらほぼ夫と同じ収入になるのでちょっと甘くみてました😅
    もう少し検討してみます!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3人いるとそれぞれの保育料、習い事、食費や生活費等がぐーんと上がるらしく、プラス教育費の貯蓄となると大変みたいです😅マンションって築年数が上がるとメンテが必要で、管理費や修繕費も上がっていきますよ。夫婦どちらかの年収でも組める程度の借入が、余裕あっていいと思います。

• 10月2日