※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生活リズムが整わず、赤ちゃんの睡眠について悩んでいます。朝まで長時間寝ないのは日中の睡眠時間が長すぎるからか心配しています。寝かしつけの方法や寝かせすぎについてアドバイスをお願いします。

もうすぐ5ヶ月ですが、
まだ寝て起きての繰り返しで生活リズムが整いません💦

朝は6時〜9時ぐらいに部屋を明るくして起きますが、

そのあとは1.2時間起きてまた3時間ぐらい寝てます。
それを1日繰り返して夜は8時〜10時ぐらいに
部屋の電気を消して寝ます。
夜中は4.5時間ごとに起きてフエフエ泣くので
授乳したらまた寝落ちします。

ネントレとかもした事なくて…
特にツライとか困ってるわけじゃないんですが
何となく大丈夫かな?と思ってしまいます😅

SNSをよく見るので、
6時までにお風呂入れて8時までには寝かしつけ!
朝まで1度も起きずグッスリです!
みたいな人がいっぱいいるけど、
うちは朝まで10時間以上も寝てくれた事ないので
日中に寝かせすぎなのが悪いんでしょうか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えと違うのですが、うちの子は睡眠退行起きて長く寝ても2時間なので、むしろいっぱい寝てるなーと思います😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間起きはツライですね…新生児の頃を思い出しますね😵
    うちももうすぐ睡眠退行がくるかもしれません…怖い😭

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

夜中に泣いた時に様子見してみてはいかがでしょうか😊
寝ぼけてる場合もあるし、完全に起きてしまっても夜中はお世話してもらえないとわかると、自分で再入眠するようになりますよー😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フニャフニャ泣いてるときは様子見てまた寝るときもあるんですが…どんどん泣き声が大きくなるときはダメか、と思って授乳しちゃいます😅

• 10月1日
A&A

SNSの情報は気にしないが1番です!私も1人目の時は、目にした情報を信じて同じ様な事を思いました💡
下の子はぶっ通しで10時間も寝ません!生活リズムもなんとなーくって感じだし、ネントレしなくてもそのうち朝まで寝ます。娘の時もゆる〜く生活してましたが、元気にすくすく成長してますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに羨ましくなるだけだから見ない方がいいのは分かってるんですが、、ナゼ見てしまうのか😅そのうち寝るようになるって聞くと安心します‼️

• 10月1日
nakigank^^

個人差あるので、とりあえずは規則正しくやったほうがいいと思います。😊
息子は全然寝ない子なので卒乳するまで2時間おきでした。💦
だけどとりあえず朝は、7:30には必ず起こしたらカーテン開けて、ご飯までに1時間は外で散歩等行って、日中はなるべくテレビ等音を出したり明るいところで寝てもらったりして、お風呂は19時か19時半には入って、寝室行くまでは一緒に遊んで20:30頃寝室行って寝かせてました。だからと言って、朝までぐっすりとかはないですが、とりあえずリズムはきちんとしたおかげかネントレしたからか夜中起きても寝る時間ってわかったのか自分で寝てくれます。
まだ4ヶ月だと寝ちゃうのは仕方ないので、とりあえずリズムを整えていけばいいのかな?と思いました。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間おきに一緒に起きるお母さんは辛いですよね…すごいです😭確かにもっと散歩とかしたほうがいいんですけど、
    雨だったり起きるの遅くなって面倒くさいなーと思っちゃうと1日家から出ない日があります💦

• 10月1日
  • nakigank^^

nakigank^^

出ない日とかは全然あったのでいいと思いますが、朝起きる時間がバラバラだとリズムが整うのか心配ですが個人差あるので、気にしないならいいですがこの先保育園や幼稚園に通い始めたときにリズムが整うのか気になります。💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに💦なるべく同じ時間に起きれるように頑張ります🙇‍♀️

• 10月2日
moony mama

家庭ごとに考えはあると思いますし、困っていないのであれば問題ないかと。
でも、生活リズムを整えたいなら、朝の起床と夜の就寝時間を決めるのが良いそうですよ。今後離乳食が始まれば、離乳食の時間を決める‼️
そうすると、自ずと何時までにお風呂に入れなくちゃと買って決まってくると思いますよ😊

我が家は、一歳三ヶ月から保育園に入れる予定があってので、早いうちからリズム整えました。
出かけるタイミングとかも掴みやすくて、楽でしたよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、時間を決めるってよく見るのでやりたい気持ちはあるんですが💦
    ついつい面倒くさくて、もうちょっと寝るかー、お風呂は後でいいやーとかなっちゃうんですよね🥺💭

• 10月1日
  • moony mama

moony mama

来春から保育園とかお考えなら、少しずつ保育園に行くようになってからの起床時間に近づけておいた方が楽だと思いますよ。
    お子さんもママも😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、今は二度寝しても何も予定ないからついつい寝ちゃいますけど徐々に早起きして慣れたいと思います😭

• 10月2日
つい

今もめちゃめちゃ昼夜逆転とかじゃないので、今のままでも全然いいと思いますよー☺️
5人子供がいる姉曰く「寝る子は寝るし寝ない子は何しても寝ない。ただの個人差。」だそうです😅
近々ママが仕事復帰するとか保育園に通い始めるとか…そういうのが出てくればもうちょっと整えた方がいいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️5人はすごいですね〜😳たしかに寝る寝ないは個性ですよね…保育園になったら早起きしてお昼寝するからリズムも決まってきますかね🙏

• 10月1日