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ままり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がえびやかにについて悩んでいます。保育園で食べさせるか迷っています。他の食材には挑戦しているが、えびやかにはまだ。試すべきかアドバイスを求めています。

1歳2ヶ月です🐘

えび かに について悩んでるので
先輩ママさんアドバイスください🙌

画像のBFのようにアレルギー項目に
えび かに がある場合は
食べさせたことがまだない時は避けてましたか?

えび、かに、何ヶ月ごろにあげましたか?

保育園通ってるとお昼で出るから試しましたって
パターンはよくあると思うのですが🦐
今のところ保育園の予定がなく、、、、

もう試すべきなのか?どうすればいいのかと悩んでます🙄みなさんはかに🦀もしっかりチェックしたのでしょうか?
ホタテとかもう食べてる子見かけたのですが
どんどんチャレンジしていくべきなのでしょうか?

質問ばかりですみません🙇‍♂️
どれか1つでも回答もらえると嬉しいです!
よろしくお願いします!


コメント

deleted user

少量づつ食べさせてみていく方がいいと思います。

幼稚園や小学校に入ると、
病院の空いている平日の昼間は家にいないのですぐ対応するのが難しくなったりするので
入る前の平日の昼間の方がアレルギー確認はしやすいです。

BFのコンタミはほぼ気にしてなかったです。
工場で細心の注意を払っていますが、
入ってしまうことがありますよってことなので( ´ ꒳ ` )ノ
食品会社に務めてましたが、
コンタミのクレームは3年に1、2回あるかないかでしたよ。
毎日何十万パック作っててそれなので( ´ ꒳ ` )ノ

  • ままり

    ままり


    回答ありがとうございます😊

    そうですよね、今の時期に試すつもりではいるのですが、保育園に通わせてないママさんたちは何ヶ月頃に、えびもかにも食べさせたのか気になりました😳🙌

    詳しくありがとうございます😭💓私が神経質なのか普通がわからなくて、何かとエビとカニと同じ製造ラインで作ってますって注意書きが目に入って、みなさんどこまで気にしてるんだろうって考えてました😫🙏

    とても参考になります🙇‍♂️✨

    • 10月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは多分1歳くらいには食べさせてました🎶

    製造ラインで〜
    と、書かれてるものは、
    その工場で、えび、かにを含むものを使って作ってる商品があります っていうものです!
    ピーナッツや蕎麦だと強い子は
    同じ器具を使っただけで症状が出たりするので( ; ᯅ ; `)

    魚介を使ってるものだと、(ワカメとか)
    とった時にちーーーーーーさいエビが着いてたりすることが稀に!あるので
    表記してます( ´ ꒳ ` )ノ

    それも義務ではなく、
    訴えられないため?なので
    会社規定なので
    記載してない会社もあります( ´ ꒳ ` )ノ💓

    なので、コンタミに関しては、強いアレルギーが発覚した場合を覗いては気になさらず大丈夫ですよ🎶


    製造ラインが同じものだと、
    アレルギー物質はすごく厳しく管理されてるので
    入ってしまうことはほぼないです( ´ ꒳ ` )ノ💓

    昆布にちーーーーさいカニが付着してたことは3年に一、二回?ありました( ; ᯅ ; `)

    • 10月1日
ひろ

えびや蟹を直接食べさせるのではなく、まずは煮汁からスタートするといいみたいです!海老は使えるようになると、いいお出汁も出ますし、シュウマイなどにもして使えるので個人的に重宝しています!

ma

私がカニがあやしいので、まだ試してません😅ただ、1歳から食べられるもので、製造過程にエビカニ含むものは、商品によっては食べさせたことあります✨ホタテは貝柱の部分のみ加熱であげてます😊