※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
子育て・グッズ

母乳をあげる前に乳首を拭いていますか?今からでもやった方がいいでしょうか?

母乳をあげている方に質問です☆

生後31日目の男の子育ててます(*^o^*)ノ
今更な質問なのですが、母乳をあげる前に乳首をウエットティッシュなどで拭いていますか??
入院中は、拭いてからあげてね😊と言われたので指示に従ってましたが、退院後はほぼしなくなりました😅
母に指摘されてちょっと気になったので、、、今からでも拭いてからあげた方がいいでしょうか??

コメント

manami.*

今はそのような指導はあまりされないと思います、わたしも入院中気になって聞いてみましたがなにもしなくてOKと言われましたよ⑅◡̈*

気になるのであれば拭いて授乳したらいいと思います( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙

• ちよ

ちよ

そうなんですか😮病院によって違うのかもしれませんね(^o^)
    でも、安心しました!早々の回答ありがとうございます😊

• 7月15日
ゆずぼう

生後8ヶ月の男の子のママです(灬ºωº灬)

拭いてません!!!
清潔には大切ですが、必要最低限でいいと思います。
世の中ばい菌だらけですし(。・ω・。)

• ちよ

ちよ

ですよねー!!安心しました😊
    ありがとうございます♡

• 7月15日
himawari...

汗かいた時は拭きますがそうでもなければ拭かないであげちゃってます!

• ちよ

ちよ

皆さんそんなもんですよね〜笑😂
    聞いて良かったです☆ありがとうございました😊♡

• 7月15日
マリオの母

拭きません。
常在菌や脂分を失う原因にもなり、乳首が切れてしまったりすることもあるので。
もうしばらく拭かれていないようで、何の問題もなければ良いかなと思います。

• ちよ

ちよ

何の問題もないです😙!!これからも拭かずにあげます♡笑
    回答ありがとうございました😊🌟

• 7月15日