※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.you
その他の疑問

自分の両親に御中元ってしなければならないものですか?(´・ω・`)みなさ…

自分の両親に御中元ってしなければならないものですか?(´・ω・`)
みなさんは自分の親に渡してますか?

結婚して1年半。今になって思い出したかのように、普通はするのが当たり前だ!と実母に突然、怒られました。
御中元するのは一般的に常識なのはわかってました。でも、両親と今までそのような話をしたこともなく、家族だし何も言われてないからいいかー!と、どこかで甘い考えもあったと思います。

ちなみに、主人も自分の親にはしていないです。私が主人の実家に遊びに行くときお菓子を持っていこうとしたときも毎回そういうのいらない、御中元も本当にやらなくていいと念を押されてました。義両親も言ってました。
付き合いのある人には やってるみたいですが、家族同士では、やらないというように話し合われてるみたいです。
それに、主人の職場が実家なのもありますし、時期的に義両親の誕生日も近いのでそちらでプレゼントを渡したりしてます。
そのことを私の親に話しましたが、相手の親には断られてもそれでも嫁なら義両親に御中元はやるべきだ!と、やらないと親の教育はどうなってるんだ?と思われるからと言います。
(結局、夫婦で話しましたが義両親にはしないということになりました。)
ウチの親は毎年、義両親に御中元を送っており、届いたら義両親が送るという感じだったようです。

実母にそこまで言われたら自分の親には送らないといけないんだと思い、私の実家に送ることを言ったら、もうやらなくていい、別に送ってほしいから言ってるわけでもないと言われました。言われたからやるとか嫌、親子なんだからいいと。どっちなんでしょう?(´・ω・`)

母が結婚したときは私の父が教えてくれたそうで、ずっとやってきたみたいです。

電話で別の話をしていたときに思い出したみたいで突然、私にお説教でした。私は、???って感じでした。私と母は昔から仲が悪いです。なので送れば送るで感情的になって言われそうだし、今後送らなくても根に持たれそうで悩みます。(ノд<)
こんな私、親に送ってなかったのはおかしい事なのでしょうか?

コメント

らぷんつぇる

ごめんなさい、ちょっとめんどくさいあまのじゃくなお母様ですね(;_;)

私自身も自分の両親にお中元なんて考えたことなかったですよ。でも、結婚して主人に言われてやるようになりました。

自分の両親に贈るのは旦那のため、義両親に贈るのは自分のため。
変な言い方になりますが、いつもお世話になっています、の気持ちなのでm(__)m
お中元とお歳暮は毎回断られ、いらないのに、と言われてもやってます。
よく分からない日本の風習ですよね。

• i.you

i.you

コメントありがとうございます!
    そうなんです、ホントにめんどくさい人なんです。。

確かに、主人のためもありますよね。
    主人の家族は家族同士で話し合って決めてるなら私が言うことではないと思い、主人の親には御中元は送らないということで決めましたが、ウチは母親がめんどくさいので、いつもケンカになるし、今回の事もいいとは言われてもやるべきなのか?悩みました。
    なんだか、実の親なのに。。
    と、気を使うのが逆に変な感じがしてしまいます。。
    日本の風習ホントによくわかりません。

• 7月16日
ひーちゃん

こうなってしまったら、お中元でもお歳暮でもない時期に食事会を開いて、なんで?ってなったら、いつもありがとうの気持ちを込めてご飯招待させて!というのはどうですか?
ご主人の実家にも贈り物されるお母様なら、おそらく義理実家に何もしてないのも気にすると思うので、義理実家に対しても同じようにお食事ご招待されたらいかがですか?遠方ならたまに会う時にご馳走するとか。

• i.you

i.you

お説教されたとき、
    主人の親は誕生日も近いし、母の日、父の日も近いからそっちであげてると母に言いました。そしたら、それとは別に御中元の時期になったらあげるのが普通だといわれました。(´・ω・`)
    そして、私の実家が遠いので、いつもウチの親がこっちに来てもらうと必ず両家集まって食事になり、だいたいが義父もしくは主人がはらうことになります。また、私の地元に帰って食事のときは義両親はいないので自分たちが誘ってお金を出したくても父親がすでに払ってることが多いです Σ(ノд<)
    父親は出さなくていいと言います。

なので、今回は余計に悩みます。
    きっと母は御中元や御歳暮ということにこだわってるのではないかと思ってます。。
    父は何も言いません。
    もしかしたら、ひーちゃんさんが言うように、食事に誘うような形になったものじゃないプレゼントもアリかもしれないですね!それを御中元の時期にやっちゃうとか。そのときは私たちが払うから!と強くいった方が良さそうです。

• 7月16日
みずみぃたん

それぞれの家庭によりけりだと思います。。。

ちなみに我が家は旦那の実家にもあたしの実家にもお中元お歳暮は送っていません。
その代わり、父の日母の日とかには送ります。
結婚記念日とかにも。
今年はお互いの両親の結婚記念日が出産前後でバタバタしてたので、何も出来ず終いでしたが…(*_*)

旦那さまと話し合って決めたのなら、贈らなくても大丈夫かと…
お中元とかは贈らないのであれば、その代わり誕生日などは贈るとか…でもいいのでは?と思います。

• i.you

i.you

そうですよね、その家庭にもよりますよね。
    私も、義両親にも実の親にも誕生日や父の日、母の日には送ってました。
    なので、御中元はいいかなー?と思っていたら、それとは別にあげるのが普通だと実母に言われました。(´・ω・`)
    私も出産後でそこまで頭回らず、親から出産祝いもらったときはお返し本当にいらないからと言われたのに、御中元は言ってきたので、なんでなんだろう?と思ってしまいます。。
    最終的に、実母に御中元いらないと言われてもなんとなーくモヤモヤしてしまいます。。

• 7月16日
しいのみ

送ってません。
私は最初は送ろうかと思ったのですが、面倒だし必要ないと先に断られましたし、兄弟もあげてなかったようです(^-^;)
義実家や親戚には、2年お送りしましたが、やはり親戚同士で話し合い無しになりました。ただ、遠方の方だけはなかなか会えないのでお送りしています。

お母様は言われなくてもやってほしかったんでしょうね;贈ってみたらそのうち必要ないと断ってくるかも…。そうしたら無しにしてみては。

• i.you

i.you

みなさん、先に話し合われていたり送っている人がいたり、すごいなーと思います。
    ウチの家庭は、普段だと家族なんだしお返しとかいらない、食事に行ってもお金出さなくていいと言われてきていたため、御中元の話は本当に言ってるの?!って感じで最初は冗談で言ってるのかと思ったくらい驚きだったんです!
    なので、今さら言われなくてもやってみたいな感じで言われても、???って感じで。。
    昔からいつもやってきたんだからわかるでしょ?って母に言われましたが、成人してからずっと、実家にほとんどいなかったので母が実家に贈ってるのを知らなかったんです。兄弟は実家から出たことないので知っていたようです Σ(ノд<)
    最初は贈ってみて様子みていくしかないですね。母は単純なところもあったりするので、好きなものにしたら例え贈ったとしても感情的にならなそうと思ったり。。
    家族なのにこんなに気を使うことになるなんて思ってもいませんでした。

• 7月16日
Yu-Ta

うちは結婚してから、自分の両親にも義両親にも送っています。
ちなみに誕生日や父の日母の日も送ってますね💨💨

そんなに高価なものではないですが、一緒に住んでるわけではないので、そのくらいはしたいな~と思ってやってます😃

• i.you

i.you

結婚してから贈られてるの偉いなと思います!
    私も誕生日や父の日、母の日などは自分の親と義両親に送ってました。
    私の勝手なイメージなのですが、御中元って、会社の上司とかお世話になった人、親戚に送るもので、ちょっとかしこまった感じに思っていたので、自分の家族に送るという考えがお恥ずかしながらなかったのです。
    親もそういうのはいいよ~っていう人と思い込んでたので、説教されたのは本当に驚きでした。

確かに、そんなに高くないものであれば送ってもいいかもですね。
    義両親はとても優しいし、私が直接ききにくいことは主人を通して言ってもらえたりするので自分の家族より気が楽に感じてしまいます。

• 7月16日
  • Yu-Ta

Yu-Ta

難しいですよね~
    うちの場合は先に結婚した兄弟がしてるいのを見ていたので、自然とそういうものなんだな~と思っていたのかもしれません💡

あまり固く考えずに、『美味しそうなものがあったので』とかいう感じで、季節のものでもお渡しすると喜んで頂けるかもしれないですね😃

• 7月16日
  • i.you

i.you

ありがとうございます!
    そうですね、硬く考えずに、食べてみてーって感じで気軽に送る気持ちでいたら良いかもですね☆
    洗剤とかタオルとかおくるのもいいなーと思えてきました!

• 7月16日
ちゅぴたん♪

我が家とは全く真逆です😅

実家の両親は家族間で気を使いあうのはやめようということで、お中元お歳暮等はやりとりなしです!

しかし、義両親は唐突に送ってきてお返しは?という感じです😫💦

私は家族間でのやりとりがなかったため、びっくりしました!

もちろん何かお祝いを頂いた時は必ずお返ししています❗
外食も招待しています😌

正直、誕生日、母の日、父の日、それにお中元、お歳暮、などなどそれぞれの両親にしていたら出費も莫大になるので家計がピンチです😫💦

日本人はみんな小売り業界の戦法にまんまと乗せられてるな~とも思っちゃいます😅

子どもの写真を送ってあげたり、ささやかですが感謝の気持ちは忘れずにいたいですよね♥

• i.you

i.you

確かに、真逆ですね Σ(ノд<)

ウチも家族なんだから気を使わなくていいって感じの家庭だと思い込んでました。それに、母は私の誕生日を忘れられるくらいなのですが、私は毎回、誕生日や父の日、母の日と贈ってました。
    結婚式のときも出産のときもお祝いをもらいましたが、お返しいらないと言われたり、食事に行っても子どもは出さなくていいと言われてたくらいなので、なぜ御中元だけこんなに言われるのかもよくわからなかったのが正直なところです。

確かに、自分の両親に誕生日や母の日父の日も渡して義両親にもだし、年間で考えるとかなりの出費ですよね。。
    それにバレンタインデーもあるし、実家に帰れば手土産も持っていくし。( ノД`)

私も写真を送ったり、そういう小さな事でも充分なのでは?と思っちゃいます。

• 7月16日
むーちゃん

結婚してから親にも義両親にも送りましたが、次からはいらないと言われたので送っていません。
御中元送るものだと思っていましたが、普通は贈らないものなんですかね?

• i.you

i.you

その家庭にもよるかもしれませんね。
    やはり、親と話し合われていたり、その家庭のしきたりだったりいろいろありますよね。
    ウチの場合は、もともとそういうの家族ならやらなくていいというような家庭だと思い込んでたので、違いにビックリしましたΣ(ノд<)
    送らないのが普通ということではないと思いますよ。ウチの母は送るのが普通と言いますし。。

• 7月16日