※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

食後に蕁麻疹が出たので病院行くべき?体調不良でアレルギーが心配。様子見る?

アレルギーでしょうか?💦
今朝、食パン1枚・ラタトゥイユ・バナナ・ヨーグルトを食べさせました。
どれも食べたことのある食材・量で問題なかったのですが、30分後に首の後ろに蕁麻疹が出ました😥

先日風邪で39℃まで発熱して、4日前に熱は下がって、鼻水と咳がまだ出るんですが、体調が良くないとアレルギーが出やすいと聞くので…😣

機嫌が悪いとかはなく、他に症状もないのですが、みなさんだったらこの場合病院行きますか?
それとも様子見ますか?

コメント

はじめてのママリ

うちも体調が少しでも悪いときのみ、練り物で蕁麻疹が出ます💦
病院では、一応おさえる薬を出して貰えますが、息子の場合飲まなくても数時間でおさまります😅💦💦

• ピケ

ピケ

練り物でも蕁麻疹出ることがあるんですね😣💦
    蕁麻疹出る度に病院行かれてますか?
    飲まなくておさまるなら行かれてないですかね?💦

• 10月1日
ままり

体調が悪いとアレルギーが出やすいもあります。

体調が悪い、疲れている、これだけでも蕁麻疹でますよ。

私自身蕁麻疹出たことがありますが、本当に痒くて辛いです。

一回出ると今後も出やすいと思います。

蕁麻疹の写真を撮って、病院で薬をもらって、常備しておくといいと思います😊

私の娘も良く出るので薬を置いています。

• ピケ

ピケ

なるほど、蕁麻疹が必ずしもアレルギーってわけでもないんですね💦
    判別難しいですね😣
    食べたことあるものしかあげてないので、何が原因かわからず😭
    どちらにせよ、病院行った方が良さそうですね!
    今日行ってみます🙇‍♀️

• 10月1日
  • ままり

ままり

急性蕁麻疹はうまく付き合わないと慢性蕁麻疹になってしまいます。

ちょっとしたことですぐ出る体質に、、、😣

うちはアレルギー科兼小児科にお世話になっています。

出たらすぐに抑えるこた、予防をすることが大切だと言われました。

でもうちの娘は3歳にして3回蕁麻疹出ているのでかなり重症な方なので、少し訳が違うかもしれませんが😣💦

• 10月1日
  • ピケ

ピケ

そうなんですね😭
    そういった不安もあるということを理解しておかないとですね💦
    うちの娘のは広範囲ではないので、軽度?なのかもしれないですが、初めてのことで心配で😢
    かかりつけの皮膚科がお休みなので、小児科行ってみます👀💦

• 10月1日
  • ままり

ままり

蕁麻疹は内科領域なので小児科でいいと思いますよ☺️

気をつけて行ってきてくださいね。

• 10月1日
  • ピケ

ピケ

小児科行ってきました🙇‍♀️
    食べたことあるものだったので、お薬もらって、また今日あげたものを少しずつ試して行く感じになりました!
    お薬もらえたので行ってよかったです😊
    ありがとうございます✨

• 10月1日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます!

お大事にしてくださいね。😊

• 10月1日
ポテト

食べたことあるものでも、急にアレルギーになったり体調が悪い時だけ反応する場合もあります。
なので「食べたことあるから大丈夫」はアレルギーでは通用しません💦
アレルギーが強く出そうな食材は上記の中だと食パンとヨーグルトかなと思うので、今週は控えて、週明けに食パンとヨーグルトを別々の日にあげてみて何も症状が出なければ急いで病院に行かなくても大丈夫かなと思います。
また出てしまうようなら病院に行った方がいいです。

• ピケ

ピケ

痒がってたので病院行きました💦
    原因はわからずですが、お薬もらって、今日食べたものをまた少しずつ試していく形になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月1日