※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibi🕊🌿
子育て・グッズ

1才10ヶ月の息子がおり、保育園に慣れているが、仕事と育児のバランスが難しく、休むことも。パートに変える勇気がない。皆さんはどうしていますか?

1才10ヶ月の息子がいます。保育園には慣れて楽しそうに行っています。ただ私の方が正社員で、会社に行くのがきつい時もあり、休むこともあります。朝保育園に連れて行く気力もない時は、一緒にこどもも休ませてしまいます。
なんだか悪循環で。
パートはしたことないので、パートに変える勇気もなく。
皆さんはどうされてますか?

コメント

ママリ

会社に行くのがきつい時とはどのような時でしょうか?

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

土日こどもを家で見た次の日とか、夜、仕事をした次の日とかですかね。疲れが取れないままなので、行っても頭が回らず効率が悪く。特に生理前の週はかなりキツいです。
    排卵前は体調が良いので、1週間大丈夫
    なのですが。

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

確かに土日子どもとずっと一緒だと疲れきってしまいますよね💦
    自分の体調が悪い時もあまり無理できないですが…
    でも年休は残り日数大丈夫ですか??
    私は結構毎日、気合いと気合いと気合い❗❗❗
    って感じで朝起き上がります…
    具合悪くても何でも仕事は仕事。と割り切って働きます…
    体調悪い時に、家でお子さんといる方が辛くないですか(笑)?

• 10月1日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

そうなんですね❗️凄いがんばってますね!なんだかカツを入れていただいて有難いです!私も頑張ります。ありがとうございます😊

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

でも無理しすぎは禁物ですよ❗
    私は寧ろ辛い時こそ仕事行って(子どもと離れて)のんびりしたい人なので…
    生理前の体調不良など、なかなか職場には伝えにくいし、理解されにくく、辛いですよね😣
    病院で相談されてみても良いかもしれません!
    私も辛い時沢山ありますが、パートに変える勇気はないんです。今の給料とボーナスを考えたら辞めることが恐怖です…
    子育ても辛い時期は一時。と皆言いますよね🤔
    それを信じて私も自分に鞭打ってるところです😓
    十分頑張っているぴょんさんと私ですが、、、まだまだ子どものためにお互い頑張りましょ❤

• 10月2日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

私も同じ気持ちです。今の給料とボーナス考えると、恐怖です。
    年休はまだありますが、無理せず、最悪年休無くなっても、無理な時は休んで、こどもが小さい時を乗り越えようかと迷ってます。
    ただ、小学生になると14時帰ってくる頃、かぎっ子にさせるしかないのは辛いなと。。
    今こどもは甘えん坊で余計に保育園長い時間なのが、精神的にどうなのかなぁと気になったりもしてます。夜は家族で遊びたいみたいで、なかなか寝なかったりもするので。
    でもありがとうございます😊‼︎
    色々考えてみます‼︎

• 10月4日