※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

下の子がお姉ちゃんと同じことをしたがる悩みについてアドバイスを求めています。姉妹でできることを同じにしているが、上の子も我慢できず困っています。対処方法を教えてください。

下の子の、お姉ちゃんと何でも一緒が良い!欲求がすごいのですが、皆さんどのように対処されていますか?
一緒にできるような事はなるべく同じにしているのですが、お姉ちゃんと同じご飯が良い!自分もクレヨンやりたい!(結局食べる)つみきやりたい!(壊す)等出来ないことも沢山あります。
とにかく全部同じことをやりたがります。
ベビーサークルに入れたり、だっこしたり、離すようにしても泣いて怒ってます💦
上の子も上の子で、今はクレヨンやらないとかそういう下の子の為の我慢というのはまだできません。
アドバイスください!

コメント

もんもん773

わかります!
下の子の(しかも同性だとよりなんでしょうか)同じのやりたい!はすごいですよね😂
最近は遊んでも平気かな?てやつは一緒のおもちゃで遊んでます
下の子が遊べないかな?ていう遊びのときは下の子のおもちゃで下の子と一緒に遊んで、上の子をこっちにシフトするようにしてます(ハマれば二人で遊んでくれる)
でも一緒にやりたい!てなるので下の子にあわせて代替品(クレヨン使いたがったら二人とも水でかけるお絵かきパットとかタブレット系のお絵かきを持ってたので二人ともそっちにいくとか)二人とも切り替えてます
お昼寝してたりでひとりのときはクレヨンとかだしてます
手が離せないときでまだ無理かなってときは泣いてもサークルにおもちゃいっぱいいれて閉じ込めてました(笑)
きょうだいいるとまったく同じもの2つ買わなきゃいけないってこういうことかーって実感してます😅
すでに毎日ほぼ取り合ってますね

🔰

同じく10ヶ月と3歳の子がいます!

基本やさせます😂
なのでお出かけ以外汚れてもいい服です🤣
クレヨンは手も服も汚れやすいので2人の時は鉛筆にしてます!
上の子だけの時はカラーペン、クレヨンも可にしてます!
上の子もルールを理解してくれています!
上の子も臨機応変になる練習と称して楽してます😂

つみきもできなくてもやらせます😂
うちは4色のつみきなので
2色ずつ分けて使わせています!
教え込んだら下の子も理解して上の子の分使いません💁‍♀️
ひとつしか無いおもちゃは
申し訳ないけど下の子が先!とゆう上の子に申し訳ないルールを作ってます😂
上の子の我慢が増えてしまいますが
説明したら理解できると思います!

きりん

うちもお姉ちゃん大好き😍なので、いつも後を追いかけてます。
遊べる物は一緒に遊ぶというか、同じ物を持たせてますよ!『かーして!』って!
お姉ちゃんが独り占めしたいときは、使わないおもちゃをお姉ちゃんから渡してもらうようにしてます😄
うちは、上も下の子大好きなので、ダメって言いながらも、自分が遊んでることに興味持ってくれないと不満で、結局自分が貸したおもちゃ取り上げて遊んだりもしてます😅💦
ご飯がパン食ならパンだけ一緒。麺類なら麺のもの。ってなるべくは見た目だけは揃えるようにはしてます😆

積み木とかもまだまだ壊す専門なので、上の子には、下の子と遊ぶ注意点だけ話してあとは見守ってます😋
危険がない限りは、喧嘩しながらも仲良くしてるので!

あとは、主人が長男で、私が末っ子で、やっぱり上の子の気持ちは想像の範囲でしか共感してあげられないので、そこは主人がフォローして。
下の子の気持ちは分かるので代弁してあげてます😄👍

みのり

どうしても下の子に邪魔されたくない遊びは、上の子はダイニングテーブルでやらせます☺️

あとは基本なんやかんや言いながら一緒にやらせてます💦
使ってないおもちゃ貸してあげて〜とか、一緒にやってあげて〜、とか、、、
ちょっと上の子に厳しくなっちゃう流れですが😂😂

あとは、私が無理やり「待て待て〜」って大声出して皆で追いかけっこの流れに持ってくことも笑

ご飯で揉めることはないのですが、11ヶ月頃から早めですが毎日一緒のメニューです☺️

姉妹で趣味も似てるから、余計に一緒がいいんですよねきっと☺️😢