義両親との関係性について、最悪な状況から良好な関係になった例はあるでしょうか?私も最初は反対され絶縁状態だったが、今は週1回義実家に行けるほど関係が改善しました。
義両親との関係性についてです。
義両親と色々な理由で、全く関わらなくなった話は良く聞きますが、逆に、最悪な関係性から良好な関係になった方はいらっしゃいますか?
当方は、両親から最悪な形で結婚を反対され、旦那も絶縁同然の状態にまで発展しましたが、今では、私一人だけでも義実家に行く事ができるぐらいの関係性になりました。
また、週1回の割合で義実家にお食事に行っています。
ネットだけに関わらず、リアルでも、義実家との不仲で離婚に発展したケースを多々聞きますが、私のようなパターンの方は中々いらっしゃらないので、実際にはどうなのかと思った次第です。
- いおり🔰(4歳7ヶ月)
コメント
わさび
最悪から良好…と言っていいのかわかりませんが💦
付き合っている頃は、家に行って挨拶してもフル無視。
態度もすごくやな感じで正直嫌われてるんだろうなって感じであたしもそれで苦手というか受けつけなくなりました。
が、旦那の就職を機に地元を離れる事になったのでそのタイミングであちらの両親には直前で入籍報告をしたんですが、それからというもの今までの態度は何処へやら…月イチLINEで近況確認され、ご飯食べにおいでとか色々言われます。
あたし自身は好きになれてないので良好という訳じゃないですが、義母が変わりました😅
はじめてのママリ🔰
関係性最悪から良好?とゆうか、私のとこの場合は波があります!最悪の時は車で10分もかかりませんが2ヶ月会わなかったりしますが、いい時は1週間に3回ぐらい会う時もあります😂
でも最初は最悪だったと思います!会えば何かしら揉めてました。
そこから娘が産まれて、マシになったり良くなったりですが、完璧に仲良しっていうのは出来ません💦
私が根に持つタイプだからかな、、前のことを思い出してしまって😢
-
いおり🔰
コメントありがとうございます。
私のところも、挨拶からして最悪でした。
義父母との初めての挨拶の際、義父は結婚を許すと私たちに直接言った後、突然結婚に反対してきました。
義母は、義父自体は結婚に反対しているけど、自分だけは旦那の味方だという呈で旦那に懐柔してきたんです。ところが、実際に結婚に反対したのは義父ではなく義母でした。それで、旦那は義母と絶縁状態になり、総領息子で跡継ぎでしたが家を出ました。
色々あって、義父から謝罪されたので、今では良い関係になれました。
人を嫌だなと思うのは、体力がいるし、心も狭量になるので、中々難しいけど、何もかも忘れて許した方が絶対に楽ですよ!
家族円満なのが一番です!- 10月1日
いおり🔰
コメントありがとうございます。
義母が変わったのなら、すごく良いと思います!
ただ、付き合う前が感じが悪いというのが不思議ですね。通常なら、反対のような気がするのに(笑)試し行動にも似ています。
旦那さんから、それとなく聞いてもらうのも良いかもしれませんね。相手の考えが分かれば、好きになれるかもです。
わさび
ほんと、逆ならわかりますよね。笑
嫌われてるよりは良い…と思うのですがもうあたしが嫌いと思ってしまって😅💦
子どもが産まれたらもっと関わる事になると思うので、好きになる努力も頑張ってしていこうと思います。笑
いおり🔰
( ´ ` )さんへの返信に書かせて頂きましたが、私と義母の関係も本当に最悪でした(笑)
正直、誰に話しても当の主人でさえ、今、ここまで仲良くやれるようになるとは思わなかったと言っています。
子供が生まれたおかげもあるかもしれませんが、人を嫌うのは本当に疲れるんですよね。少しでも良いところを見つけて、嫌だったことはちょっと蓋をして付き合った方が絶対に楽です!嫌でも付き合っていくことになるんですから。
子供も、お母さんと義実家の関わりを見ますしね。
中々難しいかもしれませんが、頑張ってください!
わさび
読ませてもらいました!!
確かに反対されていた状態から今のような良好関係って想像つかないですよね…🤭
確かに、嫌った状態でこの先何十年付き合うの疲れますもんね。
いおりさんの様に良好関係築けるよう頑張ってみます✨
いおり🔰
お義母さんの態度が最初と変わった事に色々思うことはあると思いますが、ご自分の気持ちの持って行き方次第で如何様にも変わります!
お互い頑張っていきましょー!!