※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
ココロ・悩み

娘に嫌われてつらい。パパは甘やかしすぎ。ママは躾や怒りを担当。理由不明で心が折れそう。手のかかる娘だけど、自信喪失。関わりたくない。

娘にに嫌われていてつらいです。
パパは甘やかすだけ。
おもちゃはすぐ毎週のように買い与えるし、遊ぶのに疲れると、すぐ何時間もスマホ渡してYouTube見せるし、私からしたらイライラするパパでも娘からしたら最高のパパのようでものすごくパパっこです。
躾とか、怒ったりとか、予防注射連れてったり、娘の嫌がることをするのがママだからなのか、何で嫌われてるのかよく分からないけど、ママ嫌い、あっち行ってと言われすぎて心が折れます。
下の子が出来たらそうなるって話も聞きますが、もっと前からです。
もう関わりたくないとまで思います。
すごく手のかかる子で、でも娘だから大事で大切に育ててきたつもりですが、こんなに嫌われて自信なくしました。

コメント

六花❄️

子どもから「嫌い」と言われたら辛いですよね…😭
ただ、娘さんは正常な発達をされているようです☺️
子どもは4〜5歳の第一反抗期には同性の親に反発し、思春期に迎える第二反抗期では異性の親に嫌悪感を感じるようにできています😄
男の子が幼い頃に女の子より「ママがいい〜」となりやすいのも発達の過程ですね😆
にゃむさんは今お辛いと思いますが、大事に育ててこられたのなら「嫌い」は本心ではありませんよ🙂
そして、旦那さんはあと10年もすれば娘さんからウザがられ、相手にされなくなりますから、今だけは幸せ感じてなって思って見てましょう🙂

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😭
    専門家の方ですか?とても心に染みました😭
    あんまり周りにママ嫌いとか言われてるママいなくて。。
    気にしないで明日からも拗ねないで接したいです🥺

• 9月30日
  • 六花❄️

六花❄️

専門家ではないのですが、職業柄勉強しました😄
    看護師なんですけどね😅小児も担当するので💦
    子どもさんって、手術する為に手術室に入る時、必ず「ママー!」「お母さーん!」って泣くんですよ😭何歳の子でも、男の子も女の子もです。
    子どもにとってお母さんってやっぱり一番なんだなぁって思います☺️
    にゃむさんの心に余裕がある時で良いので、娘さんに「嫌い」と言われたら、「でもママは娘ちゃんが大好きだよ」って伝えてあげてください😊

• 9月30日
  • にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😭
    こちらからは好きって言うことを伝えていきます。

• 12月10日
み

私もです。。
本当にパパが大好きなのと、躾は基本私がしてたので、ママ嫌、あっち行ってて!は言われます💦
あと、妊娠してた時に抱っこができなかったためか、産後抱っこできるのに求めることもなく、抱っこはパパだけ…甘えられることもなく辛いです。
うちは、お互い仕事の休みが違うため、お互いワンオペで、パパが寝かしつけまで1人でできるため、本当に私がいなくてもいいんじゃないかな?と思う時も多々あります…

ただ、最近少しずつ、ママ嫌は減ってきた気がします😅
下の子産まれてすぐは、私も下の子のお世話でいっぱいいっぱいで、余裕もなく…上の子優先しなきゃとは意識してたものの、いつもよりはかまってあげれず、ちょっとしたことで、イヤイヤされて。。
にゃむさんと一緒でもう関わりたくない!と、イライラしてました。(結果、蕁麻疹も出ました…)
下の子が成長するにつれて、いっぱいいっぱい感がなくなったことと、私が復職したことで、保育園もスタートし、物理的な距離ができて、ずっと向き合うイライラがなくなった分、優しく接することができるようになったのかなと思います💦

拒否されることは少なくなりましたが、接する時間が私の方が長くても、1番に求めるのはパパなので、まだまだ私も自信はないですが、お互い頑張りましょう😭

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    あれから日にちがたって少しマシになってきました。
    下の子ができてわたしもいっぱいいっぱいなんですが、なるべく娘優先で、出かけたり遊んだらしています。
    またママ嫌がこれからも減ってくれると嬉しいです。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

同じことがあって思わずコメントしたくなりました。私のところは2歳なのに、嫌われています。ママあっちいって!と何度も言われ、しまいには今日、『キック!』と蹴られました。

もう心が折れるというか、ショックで涙は出るし、そのあと笑って接することができません。笑って流せればいいんですがもう流せなくなりました😭

いくらそのときの気分だとはいえ、すごくショックですよね。ずっと一緒にいて、まだ子どもひとりだし、なんでここまでなるのか辛いです。

お互いがんばりましょうね。

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます。
    あれから日にちが経って少しマシになりました。
    下の子が出来ていっぱいいっぱいですが、娘との時間を大事にするようにしてます。
    そしたらママ嫌が減ってきて、外出かける時もママでも手繋いでくれるようになりました。
    これからまたママ嫌が減ってくると良いなと思います。

• 12月10日