子どもの記録アプリについて、いつまで続けるか悩んでいます。週末の予定や日々の活動を振り返るのに便利だけど、記録が続けられない日もあります。最終的にはウンチの記録だけになるかもしれません。
記録系アプリ、いつ頃まで記録してましたか?
5ヶ月になりましたが、授乳・ミルク、ウンチ、昼寝を含む睡眠をぴよログという記録アプリにつけています。
何かするたびに子ども前でスマホいじりすぎかなぁとか思ったり、いつまで記録アプリの記録を続けるか悩んでいます。
余裕なさすぎてぜんぜん記録できない日が数日続いたりもしますが、週末に出かける予定とかを立てる時に、いつもこの時間何してたっけ〜?と確認したりするのが便利だったりします。
記録項目を削っていって、最終的にはウンチの記録だけになりそうですがいつ頃から削っていこうかなと。
皆さまどんな感じですか?
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくぴよログ使ってますが、3か月くらいから睡眠のみの記録になり、もうすぐ6か月ですが今はほとんど使ってません😂
リズムが整ってきたし、めんどくさくなってきたので💦
ます
寧ろ5ー7ヶ月くらいまでは離乳食の記録で多用してました。
最近サボり気味ですが…1回くらいまではやりたいなと思ってます。
最終的に私は身長と体重、一言日記ができればいいかなと思ってます。
-
ママリ
離乳食の記録むしろしてませんでした💧
まだ始まったばかりでスプーン3杯とかなので、、でもアレルギー食品の記録とかしないといけなくなってくるのか❗️
一言日記は私も書いてます♡
身長体重も、ぴよろぐにつけたのを後から母子手帳に写すくらいぴよろぐがメインになってます!- 9月30日
-
ます
食材食べた!はステップ離乳食のアプリで管理してますが、
何をどのくらい食べた、BFの何を食べた、全部でどの位の量食べた、何を残した、他のメニューとのバランスを見る…
など色々使えます。
ただ、面倒なんですよね😅
マイク入力にしたらいいのかな😅
私は母子手帳の方頃何も書いてない💦
BFの何を食べた
は後から何かあった時に調べやすいですからつけた方がいいかと思います。- 9月30日
すみっコでくらしたい
1歳まではつけようかなと思ってます!
後でデータ化して印刷もできるので
写真も貼ったり
離乳食の内容だったり
できるようになったことも記録しています。
-
ママリ
皆さんそれぞれの使い方をしていて、大変参考になりますね🌼
テーマを決めて?思い出に残したいことを決めて記録するのいいですね。
私もちょっと考えたい!- 9月30日
ぽん
上の子は1歳まで睡眠時間、排泄回数、1日の出来事、離乳食内容まで手書きでぎっしりつけていました( ^^ )
1歳すぎから4行日記みたいのに切り替えました🥰
-
ママリ
育児ノート的なやつ📔ですね!えー素敵!いいなぁ!
将来見たら泣きそう!
離乳食内容、適当すぎて残したくない感じになりそうな予感してます😂笑
日記は1歳過ぎてからも続けたいです!- 9月30日
🎀
ぴよろぐ、iPhoneならSiri使って記録できるので、スマホいじらないで声だけでいけますよ!✨
1歳までアプリつけてて、
そこから睡眠と💩のみつけてました!
食事は時間がほぼ決まっていたので記録しなくなりました🥄
育児日記は産まれてから毎日夜書いてます✏️📖
-
ママリ
えー‼️そうだったんですね‼️
なんてこった😳iPhoneです。明日からSiri使って記録します
ありがとうございます😊- 9月30日
りぃ
1歳5ヶ月まで睡眠、食事内容と時間、オムツ、一言コメント付けておりやめ時分からなくて😅
二人目妊娠の悪阻が酷く辞めちゃったという感じです💦
-
ママリ
やめ時わからないですよね😅
悪阻お疲れさまです💦
私もつわりの時、スマホのスクロールで目がまわって気持ち悪くなるというか、画面見るのもしんどいですよね😭
お身体大事にして元気な赤ちゃん産んでください❣️- 9月30日
n
MAMADAYSってアプリで
最初からミルクいつ飲んだかの
記録しかしてないです🤣🤣
-
ママリ
やっぱり皆さんそれぞれ自分なりの記録をしているみたいですね!
参考になります🥺
最近、とりあえずの義務感になってきているので自分に合った記録を考え直そうと思います!回答ありがとうございます!- 10月1日
ママリ
記録しなくても困らないなって思えるようになったらもういいですよね🌱
本当はもう記録しなくてもいいような気がしてるんですが、なんとなくで続けてしまってます😅
面倒くさくてやめたって回答、まってました笑