実母に無痛分娩反対され、伝えるか黙るか悩んでいます。要望とのバランスを考える中で、経験者のアドバイスを求めています。
実母に無痛分娩を反対されます。一応伝えておくか、いっそ黙っておくか迷っています。
12月末に第二子出産予定です。
一人目も無痛にしようか迷いましたが、普通分娩を経験しておくなら初産しかないと思い、普通分娩にしました。
産院は個人病院ですが、その産院で出産する人の3〜4割が無痛分娩で、年間150件くらい実績があります。
主人は賛成してくれています。
義母にはわざわざ言うことでもないかと思うので言うつもりはありません。
実母には、一人目のときに話して大反対されました。主な反対理由は事故等が心配とのことですが、無痛分娩教室で教わった内容等を説明しても結局「私はそういうの好きじゃないわ」と言われました。また、母は帝王切開の経験しかなく、それがコンプレックスなのか「どうせ陣痛の痛みは私にはわからないけど」等言い出すので、正直、出産方法の話をすること自体が面倒だし、黙っていようかと考えています。
産院から退院後に実家でお世話になるつもりではいますが、産院は実家から1時間離れていますし、今はコロナでおそらく面会もできないと思うので、言わない限りバレることはないと思います。
産むのは私だから親には関係ないと思う一方で、リスクがあるのも確かなので、産後お世話になる以上、黙っているのも不義理なのかな、と思ったりします。黙っているなら、出産後に黙っててごめんと謝るべきなのか、ずっと隠し続けるべきなのかも迷います。
無痛分娩で実親や義親に反対された方、どうされましたか?
- ゆり(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
mamari
実母がいろいろ言ってきたので、それからは出産の話は出さないようにしました。
別に話す必要もなかったかなと、私は思ってます。
はじめてのママリ🔰
私は第一子から無痛希望でしたが、周りの反応見ると日本はまだまだ理解されてないなーと感じました😅中には子供産んだ事ない友達にまで無痛はねーみたいな事言われてモヤモヤしました。笑
産むのは自分なんだからゆりさんの自由です。言う必要ないと思いますよ😊
-
ゆり
コメントありがとうございます。
やっぱりまだまだ理解されないものなんですね😅
産んだことない人にまで言われるのはちょっと嫌ですね😣
反対されるのわかってるのに話して無駄に喧嘩する必要もないですよね。- 9月30日
(^^)
普通分娩でも確実に安全とは言い切れないし産むのはゆりさんなのでゆりさんのしたいお産方法でいいと思いますよ☺️🎵私なら実母には黙っておきます!
-
ゆり
そうですよね、普通分娩にもリスクはあるのに、無痛分娩だけなんで反対されるのかなぁ、と思います😓
話して無駄に心配させる必要もないですよね。- 9月30日
めめ
お産はそれぞれですよね!
私も無痛でうみました🥺
このご時世ですし、喋らなくてもバレることはないし産むのは主さんですからお母さんの好き嫌いで判断されるくらい簡単なことではないと思います👶🏻
-
ゆり
無痛で産まれたんですね!
そうなんです、このご時世立ち会いもできず陣痛中もマスク着用と聞き、自分の負担を少しでも減らせるものなら減らしたいなと…。
母の好き嫌いなんか、関係ないですよね😅- 9月30日
あーたん
普通分娩でも帝王切開でも、無痛分娩でもどのお産もリスクはつきものです!
誘発で2人目産みましたがいろいろリスクがあると説明されて、書類にサインまでしました!
高血圧症候群になってしまいお産の途中で血圧上がったら母子ともに危険だから〜と帝王切開の準備もしました。
本当にお産は100%安全ってことはないんだなと身に染みました。
出産するのはゆりさんですし、ゆりさんが希望するお産方法が一番ベストだと思います。
私なら黙ってしれっと無痛分娩で出産します。
-
ゆり
どの方法でもリスクがありますよね。
私も1人目のとき誘発剤使いましたが、それについても「そんなもの使ったのに無事で良かったわね!」と言われました。
使いたくて使ったわけでもなく、必要だから病院の判断で使っただけなのに😅
黙ってしれっと無痛で産もうと思います✨- 9月30日
-
あーたん
そんなものって猛毒でもあるまいし😭
無事でよかったね!だけでいいのに一言いらない😡- 9月30日
-
ゆり
ほんとそうですよね。
普段から仲は良い方だと思うんですが、ちょっと思い込みが激しく、自分が良いと思っているものはしつこいほどすすめてくるし、悪いと思っているものはどんなに説明しても悪いので、言うだけ無駄かもしれません😭- 9月30日
まる
反対されましたが、論理的な理由というよりはよくわからないけど嫌という理由でしたので、気にせず無痛を選びました。夫は賛成していたし、里帰りもしなかったし。
話す必要ないし、ずっと言わなくていいのでは。いつか知られたら、あれ?言ったつもりだった!でいいですよ。無事に生まれて、ママが元気なのが1番です^_^
-
ゆり
まるさんも反対されてたんですね!
うちの親も、結局は感覚的になんか嫌、ということなんだと思います😭
ずっと言う必要ないですよね☺️
いつか知られることがあったら、言ってなかったっけ?くらいのテンションで充分ですよね✨- 9月30日
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした😂絶対色々言われると思ったので、産前は言わなかったです。でも計画分娩で入院日が決まっていたので、上の子いるし計画分娩するってことだけ伝えてました💡(今となってはそれも言わなくて良かったかなーとも思いますが)
産後実はーって伝えましたが、無事孫が産まれた喜びでそんなに反応なかったです(笑)
-
ゆり
同じ状況だったんですね!
私もはじめは上の子のことを考えて計画分娩のつもりだったんですが、それにもすごく反対されました😓主人も反対だったし、コロナもあって事情が変わったので計画分娩は結局やめたんですが…
産後には特に反応なかったんですね笑
結局、無事に産まれれば、出産方法なんて関係ないですよね☺️- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💡促進剤使ったりするし、やはり心配なのでしょうね(>_<) 私も実母に黙っているのに罪悪感があったんですが、計画分娩って時点でちょっと察していたようで😅産後「だと思った。すごく心配してたよ」と言われました。
言うかどうか、難しいですね😢お母様の性格にもよりますが、後から言ってやっぱり気を悪くさせそうなら言わないか、産後のハッピーな空気に紛らわせて言っちゃうか…。多分元気な赤ちゃんとママ見たら、無痛へのイメージもまた変わると思いますよ✨
ちなみにうちは上の子を預けるのに義実家には無痛分娩について伝えていたのですが、「あー、おばあちゃん(旦那の祖母)もやったらしいよ」って言われて、おばあちゃん大正生まれなのに⁈ってそっちの話題で盛り上がりました(笑)- 9月30日
-
ゆり
お母様はなんとなく察していらっしゃったんですね。
私がお喋りなので、産後の里帰りでつい口を滑らせて言ってしまいそうなんですが、たぶん元気に産まれたなら一言二言なにか言われたとしても後々も文句言うことはないと思うので、とりあえず産まれるまでは黙っておいて、後で言うかはまた考えます😅
大正生まれのおばあちゃんが無痛分娩経験者なんですか?!それはめちゃめちゃ気になります!!
浸透してきている現在ならともかく、当時ではめちゃめちゃ少数派だったでしょうね😲- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
おばあちゃん、当時にしては珍しく行動派で先を行く女性だったらしくて、きっと無痛もチャレンジ精神だったんだと思います😂(笑)バッシングも余裕で跳ね返すであろう強いおばあちゃんでした✨
1人目から無痛で、2人目も無痛にしようとしたら間に合わなくて、「まったくこの子は」と言っていたそうです🤣余談をすみませんでした(笑)
こんなご時世ですが、出産までお身体に気をつけて過ごしてください☺️🍀- 9月30日
-
ゆり
おばあさん、きっとパワフルな方だったんでしょうね😂
でも、きっとそういう人たちがいてくれたから、無痛分娩も徐々に広まってくれたんですよね😌
お優しいお言葉ありがとうございます😊
貴重なお話ありがとうございました✨- 9月30日
ゆかちこ
無痛分娩でも色々な方法があると思うのでなんともですが、私の病院だと麻酔して脚の力がギリギリ入れれるかな?くらいの無痛です💦
(私の友達の産院では薬をので頭を和らげる感じですが名前は無痛分娩だそうです)
うちの所だとなんか先生によって麻酔の効きが違うらしくて😅
実際なんか半身は効きすぎて動かせなかったけど半身は聞いてなくて激痛だった〜って体験談やら、効きすぎて呼吸が途中でできなくて苦しくなった〜とか私が1人目の子宮口開くの待ちしてる時に助産師さん達が
『〇〇さん麻酔聞いてないから先生呼んで欲しいって言ってるんだけど…』
『え〜あの先生今機嫌悪いから嫌なんだけど、てか〇〇さん太り過ぎだからじゃない?笑』
『確かに〜笑』
みたいな会話してるの聞いて😅
ちなみに都内の総合病院です💦
なのでやっぱり医療の手を加えるのは何もしないお産よりは確かに不安面はあるとおもいます💦上手くいけばいいんですけどね😭
まだまだずっと先の話ですが、私がもし娘に同じく聞かれたら思い切り反対はしないとおもいますが、やっぱり↑のことが心配になり頭から離れなくなるとおもうので、やるなら内緒の方がいいとおもいます😊✨
-
ゆかちこ
誤字がありすぎて😭💦
友達の産院は薬を飲んで痛みを和らげるです💦- 9月30日
-
ゆり
そうなんですね!
無痛分娩の経験談が、同じ病院で産んだ数人で、めちゃめちゃよかった!としか聞かなかったので、いいイメージばかりでしたが、そんなこともあるんですね😓
個人病院ですが、確かに先生は信頼できる人とできない人がいるので、無痛分娩になるとどの先生が担当になるのかは事前に確認しておこうと思いました😭
無駄に心配させるのもなんですし、やるならやっぱり黙ってようと思います😣- 9月30日
ゆり
やはり出産については特に話す必要もないですかね。
無事に産まれればどう産んだかなんて関係ないですもんね。
mamari
出産や入院の費用を全てお母さんが支払ってくれるなら、話す義務あるかなと思いますが‥そうでもないなら、口を出すことではないと思いますよ😌
ゆり
なるほど、確かにそうですね。
無痛分娩の費用を出してもらうわけでもないですし…。
産後お世話になるとは言っても、産後お世話になることは普通分娩だろうが無痛分娩だろうが変わりないですもんね☺️