壁の薄い賃貸アパートで暮らしています。お隣に1歳4ヶ月の子供がいて娘…
壁の薄い賃貸アパートで暮らしています。
お隣に1歳4ヶ月の子供がいて
娘とお誕生日が近いので、産後は
会えば会話する程度の関係になりました。
子供が騒げば声が聞こえるのですが、
そこはお互い様ということで
普段から特に干渉しません。
お隣は毎晩18-24時頃子供が泣き通しで、
それもとても酷い泣き方をしており、
時々それに紛れて大人の怒鳴り声が
聞こえてきます。
うちも月齢が低いときは
どんなにあやしても長時間泣き止まず、
わたしも辛くて泣いたりして過ごしました。
だから大人が苛立って大きい声を出すことも
あるかなーとは思ってますが、今日ふと、
虐待とか大丈夫かなって思ってしまいました。
1歳4ヶ月くらいでも、毎晩毎晩、
ずーっと泣く子は泣くんでしょうか。
ちなみにその子は保育園に行っており、
夜はそれなりに疲れてるはずです。
子供によるんですかねー(。-_-。)
- さるさん(9歳)
コメント
yun☺︎︎❤︎
1歳7ヶ月になる娘がいます( ゚∀ ゚)
保育園には行ってないですが
ほんとたまーーーに泣くぐらいで
夜はぐっすりです( ;∀;)
そんなに長い時間泣いてると
心配になりますよね(;_;)
K☆S
イヤイヤ期が始まってるか、普通の夜泣きか、具合が悪くて泣いているか
保育園に行ってるからこそ、お母さんに甘えたいのかもしれないですし。
もう少し見守ってあげて、それでも続くようなら児童相談所ではなく、アパートの管理会社から先に言うといいと思います(>_<)
それでも改善しなければ児童相談所もありかと。。
-
さるさん
そうですよね、色んな可能性がありますね。余計な干渉はしないように気をつけないと…。
補足をしますと、月齢の低い時期から1年以上、毎晩続いています。
保育園に通う前からです。
イヤイヤ期や体調不良というよりは、夜泣きですかねー。
大きくなったら夜泣かなくなるだろうと信じて、これまで特に何も考えてこなかったんですが、全然変化がなくて、ふと不思議に思ってしまいました。- 7月15日
-
K☆S
言い方悪いかもですが、少し発達に問題ある子という可能性もなくはないですから難しいですよね(>_<)
私の周りは母乳卒業できてない子はまだ夜泣きすごいみたいですが、保育園じゃ卒乳してそうですよね。
会った時に少しお母さん大丈夫?大変だねって気を使う感じで声かけてみると何かわかるかもしれないですね(*^_^*)- 7月15日
-
さるさん
そうなんですよね〜発達のことは私も可能性として考えました。
1歳ごろから通い始めた保育園では、初日から全く泣かずにマイペースに遊んでたそうです。聞いたときは、大物になりそうだなーって関心したんですが、ちょっと変わってるといえば変わってますよね。
いいタイミングがあれば、そんな風に声をかけてみようと思います(*^^*)ありがとうございます- 7月15日
ちぃmama*
今は落ち着きましたが、体内時計どんだけ正確なの?てくらい夜11時2分になったらギャン泣きする次男でした(笑)
お母さんも辛いでしょうねー。怒鳴る気持ちものすごい分かります。笑
もう少し様子みてあげてもいいと思いますよ(^^)虐待じゃないのに通報して、児相職員とか家に来たらますますママが追い詰められてしんどくなってしまうでしょうし。
会った時にそれとなーく イヤイヤ始まってる?とか夜泣きするー?とか聞いてみてもいいかも知れませんね(^^)
-
さるさん
わー、それは大変でしたねー!
やっぱりそういう質の子供もいるんですよね。少し安心します。
とりあえず今は通報は考えてないです。距離を保ちつつ、聞けそうな時があったら聞いてみたいと思います。- 7月15日
さるさん
うちも生後3ヶ月頃から夜はぐっすりなんです。
お隣は前から夜になると大泣きで、大人も怒鳴ったりしてます。
大人も子供もお辛いだろうなーと心配になります>_<
yun☺︎︎❤︎
毎晩ともなると大変ですよね(*_*)
下手に口出しとかも出来ないですし
むずかしいですね(´・ω・`)
さるさん
そうなんですよね。大丈夫?って聞くのも、なんとなく変かなぁって思ってしまいます。
お隣のお子さんに会ったときは、表情とか体をみてみるようにしようかな…。そのくらいしか思い浮かばないです。