※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだっち(♡)
ココロ・悩み

実家が遠い方いますか?里帰り中で、旦那の実家に引っ越す予定。義両親は良いが苦手で、実母と離れたくない。引っ越しで会えなくなるのが憂鬱。同じ状況の方、どう乗り越えていますか?

実家が凄く遠い方いますか(´._.`)?

私は今は里帰りで実家にいるのですが
あと数ヶ月したら旦那の実家近くに引っ越します

出会いが出会いなだけあって
福島県と愛媛県の超遠距離です(T_T)

義両親はとてもよくしてくれるのですが
私は苦手で嫌いです。。(´・ω・`;)

私は実母が大好きで正直離れたくありません💦

でも引っ越したら簡単には会えなくなるしで
義両親とも家が近くて頻繁に遊びにこられそうで
考えると引っ越すのが物凄く憂鬱です。。

同じような状況の方
どんな風に乗り越えられてますか(T_T)?

コメント

九州女

うちは旦那【神奈川】私【長崎】で
初めは愛があるから〜〜♡なんて言って
義両親と同居してたんですけど笑
何もかも嫌になって長崎に引っ張って連れてきちゃいました笑
…やっぱり辛抱しかないんじゃないですかね?

とらきち☆

うちも実家が遠くて、義理家族が徒歩10分ないです。

孫フィーバーがすごくて、里帰りから帰った日から二週間毎日来ました。
連絡なしで…。

なので、いつ来るのか?とかせっかく寝たのに起こされる…とかのストレスが半端なかったので…

まず行くときは私に電話する。

オッケーが出たら行く!

授乳中や寝かせてるときは電話に出れないことも多い!
だから勝手にいかない!

これを徹底してもらいました。
当たり前のことなんですが、
何回か私が電話で「今日はちょっと…」って言ったのに勝手に来たんです。

ピンポンピンポンならされて、せっかく寝かしたのに起こされるし(`Δ´)

うちのこ寝付きが悪くて背中スイッチあるしやっとお布団に置けたときだったんできれました!

もうひとつは、電話にでなかったからきた!みたいな…(`Δ´)

それで私は旦那に愚痴りました。
それを義理母は聞いてましたがそれでよかったと思います(笑)

今では一週間に一回ほどしか来ませんし電話かけてきます。
「行ってもよろしいでしょうか」と…😅

かわいそうかな?と思ったこともあったけど、産後の私は強気に出てました。

これは本当に徹底してよかったです。
産後だしほぼパジャマだったし、急に来られて…いちおパジャマとか部屋着でも髪の毛とか整えたいですよね(>_<)

旦那に伝えてもらいました。

みぉり

私は地元が鹿児島で北海道に来ました。
飛行機1本じゃ帰れません。年に1回帰れるか帰れないかです。正直後悔していますよ。
気候から環境から何から何まで違ってホームシックになり旦那ともかなり喧嘩しました(^_^;
頻繁に遊びに来られるのも嫌ですよね。やっぱり所詮は他人なので私は嫌なことが重なり何かと理由つけて今1ヶ月会っていません(^_^;
それまではかなり頻繁でしたが…いつでも自分達が優先の人達なのでなるべく会いたくないです。
でも明後日子供の誕生日なので憂鬱で仕方ないです(^_^;
まだまだ乗り越えてはいませんね~多少諦めはつきましたが(^_^;
回答になっていなくてすみません(><)

mayu.hide

私も実家は九州、嫁ぎ福島にきました!!確かに母親のそばにいたいですよね!わかります!!私も母親とはとってもなかが良く大好きです!!近くに居ると、子育てで大変な時甘えることもできますよね!!私は良く地元で結婚すれば良かったと後悔することもあります!ですが、この人とと決めたのは自分。子供ができ親となり、自分で決めた事なんだ!!頑張らなくてはと思って過ごしてます!義母とはとても良くしてくれる方なら上手く付き合っていくしかないと思いますよ!!良くしてくれない義母も沢山いますよ!!恵まれてると思いますよ!お互い頑張りましょうね!!