※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

出産後1年後の保育園手続きについて、今のうちに相談・手続きを進めておいた方が良いでしょうか。

出産予定日が2月なのですが1年後保育園に預けたいと思っています。娘も通っている所なのですが、今のうちに手続きや保育園と話して置いた方がいいとかありますか?

コメント

ママリ

産まれてからじゃないと手続きできないとおもいます!
私の住んでる地域はそうです😭

• さき

さき

そうなんですね🥺
    地域で色々違いはあると思うのですが😭

• 9月30日
ar

地域によると思いますが、激戦区なら早めに行動しておくに越した事はないと思います!
私の地域は激戦区で下の子生まれてから行動し始めたのですが、共働き+兄弟の加点があってもすんなり同じ園には入れませんでした💦
これも地域によると思いますが、私の地域は妊娠何ヶ月目からか忘れましたが、妊娠中でも申し込みできます。
保育園にはやんわり先生に何人くらい待機がいるのかどのくらいの確率か情報聞いてました。結果今は同じ園ですが、最初同じ園には入れず、1ヶ月間だけ別の園に通っていました。特別に(本当は仕事復帰が決まってからじゃないとダメ)系列の園で枠を押さえてくれたので、園や先生によってはいろんな話をしておいてラッキーなんて事もあるかもしれません!

• さき

さき

なるほどっ!
    保育園の先生に何気に聞いて見ようと思います😭園長先生に聞きましたか?それとも上の子の先生ですか?保育園に入るのが今は中々難しいから🥺

• 9月30日
  • ar

ar

担任の先生に話したら担当の先生が出てきてくれました!本格的に枠取ってあげるよなどの話はその担当の先生でした!

• 9月30日
  • さき

さき

そうなんですね!
    ありがとうございます🙏
    先生に伝えてみます✨

• 9月30日