コメント

ちーた
指しゃぶりはやめさせなくていいですよ🙆
2歳すぎたら促して、3歳までに卒業できれば大丈夫です😊
1歳のうちにやめさせるのはよくないって歯医者さんがいってました!

ダッフィー
歯が生えてくるとかではないですかね?
うちも歯が生えてくる時は指入れてカミカミしてヨダレも増えますょ😊
-
asu
コメントありがとうございます!!
たしかに!歯が生えてる最中なのでかゆいのかもしれませんね🥺- 10月1日

まま
分かります分かりますー!
うちの下の子もそうでした。
手指しゃぶるならまだしも、この時期になるともう臭いんですよね😭赤ちゃんの時は臭わなかったのに。
私はそれが嫌で、口に手や物を入れなくなるまではおしゃぶりさせてました😅もうおしゃぶりは卒業してるとの事ですので回答にならなくてごめんなさい💦つい共感してしまいました😂
-
asu
そうなんです💦臭いんです💦その手で洋服とか触られたりするの嫌で🤣笑
たしかにその時期までおしゃぶりさせていればよかったです!その方がこっちもストレスなかったなぁ…😭- 10月1日

はじめてのマリリン
うちはおしゃぶりは3カ月くらいで拒否するようになり、その後指しゃぶりに移行して1歳頃に指しゃぶり卒業、最近指や手の甲をガジガジしてます。
指しゃぶりの時は親指をチュウチュウしてましたが、今は人差し指が多くガジガジ噛んでるので歯が痒いんだと思ってます。ヨダレの量やばいです😭指しゃぶりの時の方がヨダレ少なかったです。。
asu
指しゃぶりはやめさせなくていいんですね🥺
2歳頃になってもしゃぶるようなら促してみます🥺