※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊活

36歳の女性が虫垂炎の手術を受け、妊活について相談。手術後に不妊治療を考えており、タイミング法から始めるか、次のステップから始めるか不安がある。

今年36歳になります。
ゆっくりと妊活を始めている感じですが、11月に虫垂炎の手術をすることになり、そのときに先生から妊娠がしずらくなることもあると言われました…。
手術がおわったら本格的に病院に行き、不妊治療をしたいと思っています。
いろいろな検査は別としてステップとしてはタイミング法から始まるのでしょうか。
タイミング法を飛ばして次のステップから始める、ということもあるのでしょうか?

コメント

よしまり

コメント失礼します。

おそらくですが…
年齢のこともあると思うので、希望は聞いてくれると思います。
1人目が自然妊娠ですんなり…なら分かりませんが、年齢と共にできにくくはどうしてもなると思うので…。
人工授精からスタート
体外受精からスタート…と選べるかなーと思いますが…。

どちらにせよ、色々な検査があり、1周期は無駄にしてしまうので、急ぎたいのであれば手術を受ける前に検査だけでもしてはいかがでしょうか?

私も同い年、2人目なので急いでて…
更に私は1人目も顕微授精なので治療してます。

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます。

1人目は自然妊娠でした。
    ただ、私自身甲状腺機能低下症というホルモンの持病があり毎日服薬しているので、妊娠しづらいのではと思っています。

確かに時間をむだにしたくないので、手術まえに検査をしてこようと思います。

ありがとうございます。

• 10月1日