コメント
退会ユーザー
プレいつからスタートですか?
うちも3月生まれで最初はすごく泣いてましたが、今はちゃんと慣れて楽しく通ってますよ😊
いずれにしてもあと半年したら年少で入園なので、可哀想ですがどこかのタイミングで心を鬼にしなければですよね💦
はじめてのママリ🔰
プレはコロナの影響で7月で、5回でした。
9月から午後保育も始まり、余計に泣き方が酷くなりました…
言葉も遅いので、もう少しコミュニケーションが取れる年少さんのタイミングで入れてあげたら良かった…と考えてしまいます。
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
退会ユーザー
コミュニケーション取れないのは少し辛いかもしれないですね💦
先生方にも全く慣れませんか?
甥っ子も言葉がすごく遅かったんですが、先生がすごく優しくて相性が良かったのかすごく楽しそうに通っていて、人見知りだったのに仲の良いお友達も出来たと言っていました。
幼稚園が嫌いになってしまっても困るので、あまりにずっと泣くなら少し様子見てお休みさせても良いかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
プレの前に母子で参加する親子教室があり、その先生がプレを受け持ってくれるので、先生は大好きです😭
寧ろその先生を後追いし、相手してもらえないとなるとすぐ泣くみたいで…
その様子を聞くと、言葉がもっと出てから入れてあげたら良かった…と胸が締め付けられます。。
年少まで休ませようかと思ってきているのですが、どこまでも様子を見ようかと、毎回考えてしまいます。
退会ユーザー
難しいところですね💦
先生をママの代わりと思って後追いしてるのだとしたら、年少になると子供の人数も増えて一人一人に構ってもらえる割合は今より少なくなるので、やはり母と子の一対一とは違うコミュニケーションの取り方を今のうちから学んで慣れておいた方がいいような気もしますし…
でもいつも泣いている我が子を思うと心が痛いのもすごくわかります😭
はじめてのママリ🔰
もう言いたいことを全て代弁して頂き、ありがとうございます😭
息子は怖がりで、人見知りなので、こうやって私の代わりを見つける事は予想済みで…
わざわざ少人数制を選んだので、最初は例えそうでも、先生の力を借りながら、園自体に馴染んで、年少を迎えて欲しいなぁ…という思いからプレにしたんです💦
でも慣れる前に嫌になるのでは?とも…
退会ユーザー
自分だけのママはいない、先生は好きだけど独り占め出来ない、お友達とコミュニケーション取るのが難しい…できっとまだ不安感が強いんですよね😭
家を出る時はどんな感じですか?うちも未だに寂しくなっちゃう日はあるみたいで、今日は幼稚園行かない!ママと家にいたい!と泣く日もあるんですが、少し気分転換に公園で遊んでから、幼稚園楽しみだね〜今日は何するのかな〜と気持ちを上げてみたり、お弁当をかわいくして楽しみを作ってあげたり、誤魔化しながら連れて行ったりもしてます💦
こうやって親離れしていかなきゃいけないけど、本人が乗り越えるしかない事もたくさんあってもどかしいですよね😣
はじめてのママリ🔰
その通りだと思います😭
せめて言葉が喋られると違うのになぁ…と思うので、このまま通わせるのもどうかなぁ…と思えてしまって。
家を出る時はもう自転車から落ちそうになるくらい号泣。
なんなら家出る前から号泣です。
朝が8時前のバスと早いので、何処かに行く事は出来ません。
楽しみだね〜、何しようか〜など言っても、既に朝から号泣してるので「嫌!しない!行かない!」しか言いません。。
退会ユーザー
もう全然耳に入ってない感じですね💦
それだと連れて行くのも大変ですよね…
娘が行ってるのは15人位のクラスで、バス通園の子が10人程ですが行きも帰りももう泣いてる子いないので、終始泣いているようであればもう少し会話が出来るようになるまでお休みさせても良いのかもしれないですね😣
本人もただ泣いている時間過ごしているんじゃ辛いですもんね😭