※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

友達がマタハラにあっています。仕事で心無い言葉を受け、妊活中に不安を感じています。助けたいです。

私の友達がマタハラにあっています。
妊活開始時期もしっかり会社に相談してから始めたにも関わらず おめでとうの一言もなく心無い言葉ばかり言われています。
仕事も大変なようで普段通りこなしていますが下腹部が針で刺されるようなチクチクする痛みがずっとあると聞いて不安です。
助けてあげたいです。

コメント

ママリ

お友達の会社はハラスメント部門とか設けてませんか?

そこに相談するか、厚生労働省 雇用環境・均等部が匿名OK・電話相談無料で受け付けています。

受けたハラスメントが違法かどうか知りたければ日本労働弁護団ホットラインが電話相談無料です。

他にも弁護士や社労士などの専門家に相談できる窓口TECC 東京圏雇用労働相談センターは無料です。

• m

m

ありがとうございます。
    ハラスメント部門聞いたことないですね😥
    電話相談できる所があるですね!
    友達に提案してみます!

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

たぶん自治体や大きい会社や大きい病院ならハラスメントを相談できる窓口があると思います💡
    中小企業とか自営業、学校とかだと無いかもしれないので、その場合には厚生労働省へGO

• 9月30日
  • m

m

そうなんですね!
    小さい会社なんで無いかもですね
    厚生労働省にGOするしかないですね!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

今からでもコメント良いですか?
あとは…母健カードで軽減措置などしてもらう…
私もマタハラで受けてもらえず、均等室に相談しても解決せず…
個人で労働組合加入。
今まさに私は相談しています。
辛いようならメモ、音声など録音をしっかりすることが大切です。

• m

m

メモや音声証拠を残すの大事ですもんね!
    ありがとうございます!

• 10月2日