※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が手のかかる感じがして違和感がある。他の2歳児と比べてどうでしょうか?

ご自身や誰かのお子様(2歳)と比べてどう思いますか?

まだ個人差の大きい年齢だと思うのですが、
我が子がとても手のかかるような気がします。
人からも大変そうだと言われることが多いです。

例えば、
・本人が向かいたくない方向に行こうとすると、座り込んだり寝転がる
・自転車や子供用カートに乗せようとすると激しく抵抗したり、逃げ去る
・お店で手を繋いでいても振り解き、走り去ってしまう
・そばにいてねが通用しない
・興味がある物や人に飛びつく(幼い子供に抱きつきに行くこともしばしば)
・何度説明をしても聞き分けがない(高い所にのぼる)

子供は手のかかるイメージですが、周囲と比べても突出しているような、違和感があります。

みなさんの2歳さんはどんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子とほぼ一緒です!
ママ友の話聞いてるとだいたいみんなそうですよ😂
特に男の子は…💦

2歳になったばかりの娘です☺︎
上の子が育てやすい子だったので、なかなかややこしいなと感じています。

気に食わないことが起こると外でも構わず突っ伏して泣き叫びます。
来てほしくない、取られたくない時は大声出して床を叩いて威嚇します。
泣き方が悲鳴です。
結構諦め悪く泣き続けます。

助かってる点は、買い物とか行くと、自分はカートに乗るものだと思っている。
ここにいなさい。と言うとしばらくはいてくれる。というところくらいですかね🙄

れいんぼーふれんず

・身体が大きいと言われる
・発語がない。

かなぁ…と思います。
まだ保育園にも言っておらず、コロナ禍で支援センターに通うことも辞めたのでこれくらいしか見当たりませんが…
私はまだ1人しか育てていませんがめちゃくちゃ育てにくい子と思ったことはなく、寧ろ育てやすい部類に入る子だろうな…と思ってます。

例えばはイヤイヤ期に差し掛かってるのかなぁと感じました。
聞き分けがないのは2歳だしそんなもんかなとおも思います🤔

まる

長男がそうですね😂
言葉の理解も遅かったので
危険なことが説明しても
わからないので怪我しまくりです!

3歳になってからは段々と
言葉の理解もできてきてますが
本当に手のかかる子です。
周りからも言われます😅

うに

上の子が大変でした😂💦
お店では手を振り払ってばーっとあっという間に見えなくなるし

お友達についていって勝手に店を出てたこともあるし
(連れ戻すと号泣)

手を繋いでくれるようになったのは3歳ごろでした😂

保育園からの帰宅に一時間かかるし(寄り道…😭)
一緒に買い物行けないのでネットスーパーなどを利用してました。

ママのうしろをてくてく歩く子供を、信じられない気持ちで眺めてました💦

発達検査も受けましたが
特に遅れなどはなく
しだいに落ち着いてくれました💦
好奇心旺盛で自分はこうしたい!という気持ちが先走るタイプなのですかね✨

長男が2歳の頃はめちゃくちゃいい子でした。
聞き分けも良くて一人遊びも上手で気持ちの切り替えも早かったです!
生まれた時から2歳半ぐらいまでは他の子と比べてずば抜けて育てやすい子だなーなんて思っていましたが、それ以降は悪魔です😂😂

🦖🦕🐾🐰

うちも親に
うちの子(私たち兄弟)はこんなことなかったのにってよく言われます😂

・本人が行きたい方向に行けなかったらギャン泣き&座り込む
・買い物の時カートには乗りたがらない、乗せたらギャン泣き
・下の子をカートに乗せてると抱っこを求めてきてしないとギャン泣き
・いつも出かける時抱っこ言わない約束するけど返事はいいが無意味
・歯磨きやご飯を食べさせる人を選ぶ。自分が指定した人以外がしようとすると拒否。
・言葉がまだまだ宇宙語。二語文もでてこない。
・どんなに遊んでも睡眠より遊びたい欲が強く寝ないと喚く。結果目の下クマのように赤くなる。

あげだしたらキリがないくらいです😅私も友達に大変そうとよく言われます笑

イリス

うちの長男も同じようなものですよ。

☆外出時、行きたい方向には歩くけど、行きたくない方へ手を引くと体を突っ張って反抗する。叫ぶ、座り込む。

☆ベビーカーは大好きだけど、乗りたくないタイミング(公園から帰る、でかけたくない)では反り返って反抗する。叫ぶ。

☆手を繋ぐ方だとは思うけど、振りほどくこともある。お散歩ハーネスを併用中。

☆「そばにいてね」「うんっ」っていうのは言葉だけ。言葉だけなら立派なイエスマン。

☆大好きなお友達に抱きつこうとする。結局、体が大きいので押し倒すようになる。本人はぎゅーってしたいだけ。

☆何度行ってきかない。「次男に乗らない」「物は投げない」「食事前に泣かない(食べるのが好き過ぎて待てない)」

ちなみにまだ単語しか喋りません。
支援センター(児童館?)には行っていますが、そこのスタッフに特に何か気になるようなことを言われたり、検診で何か言われたことはありません。
イヤイヤ期だし、赤ちゃん返りもあるし、こんなもんかなと思っています。

イヤイヤ期もあるし難しいですよね(ToT)
うちの子はお姉ちゃんがいるからか、例にあげているようなことはしてないです。

説明しても聞き分けがないというのはありますが、ちゃんと理解できてないものは仕方ないかなと思っています。

でも周りにはママリさんと同じような感じのお子さんもいますよ!