※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的遅れがないため、療育園だけでなく幼稚園に通わせたいと思っています。なじんでほしいと考えています。

発達障害で療育に通いながら幼稚園に通わせている方いますか?
何故、療育園一本ではなく幼稚園に行く決断をしましたか?
私は、知的遅れがないとの診断だったことから就学に向けて療育園のように全てに配慮された環境以外も知って欲しい、なじんでほしいと思って幼稚園に入れました。
それは間違いなのか、エゴなのか?と悩んでしまうときがあります。

コメント

保育園と療育併用ですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😄良ければ教えて下さい。保育園に通ってみてどうですか?療育は個別ですか?

• 9月29日

退会ユーザー

保育園から提携してる療育のデイサービスの方が週2で午前中にお迎えに来てくださり、またお昼に保育園に戻してくれる感じで今行ってます。
    保育園には入園してから発達障害が発覚しましたので…🤔
    先生の相性が良く、息子は伸び伸びと通えていて、1度だけ「お友達を噛んでしまいました…」と言われましたが、他には困ったことはないですね!
    まぁほんとマイペースではありますが😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園と連携しているなら安心できますね!送迎も助かりますね😄
    よい環境だと子どもも楽しいだろうし、うちもそういう環境がいいです😞教えて下さりありがとございます。

• 9月30日

発達障害の診断は降りていませんが、言葉が遅い落ち着きがないで、療育園に1年半通いました。
今は私立幼稚園加配なしで療育は、月2回通っています。

周りを見て動ける子なので、普通?の幼稚園でもやっていけると思ったのと、先生のお墨付きもあったので。
言葉が遅かった分少し発音も悪いので、年中さんから入れるよりも年少さんから周りから同じスタートの方がいいと療育の専門の先生からのアドバイスがあったから。
しっかりしていて、安心して預けられる幼稚園を見つけたから。
療育の先生から療育園卒業の目安は療育園での生活に物足りなさを感じたらだったので、娘が周りのお手本になっていたのでそろそろ卒業かなと思いました。

間違いやエゴだとは私は思っていませんがら幼稚園などで何かお困りですか??

りんご

保育園と併用しています。娘の特性に真似をする事があるので療育だけだとなかなか伸びないので。