※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HIBI
家族・旦那

義理両親と同居中で、現在10カ月の娘を育てながら妊娠中で、切迫のため…

何度もすいません💦

義理両親と同居中で、現在10カ月の娘を育てながら妊娠中で、切迫のため自宅安静中の者です(>_<)

以前もこちらで愚痴らせていただいたんですが、義理父が本当に空気読めない人ですし、気分屋で酒癖が悪いです!

私が切迫になって自宅安静今3週目なんですが、その頃から10カ月になる娘を思うように外に連れて行ってあげたり、遊んでやったりが十分に出来ていません(>_<)

旦那さんと義理母は、家事、育児を代わりにやってくれていて、旦那さんは休みの日や早く仕事が終わったときには、娘を連れてドライブをしたり、散歩をしたりしてくれています。

義理両親は自営なので、好きなときに家に帰ってきます。
なので義理父も最初は『散歩くらい、ワシが連れ出してやるからな!』と言ってくれていました。
しかし、1度仕事終わりに散歩連れて行ってくれたのはいいんですが、3分ほどで帰ってきて、娘も物足りなくてギャン泣きしてるし、義理父も怒鳴るような声で義理母を呼んでいました。

何があったのか分からず駆けつけたら、どうやら途中で腰が痛くなったらしく、娘も泣くからイライラして帰ってきたようです(>_<)

それから私に、玄関に常に置いておける簡単なベビーカーを買ってやるから、用意しろと言ってきました。
一応ベビーカーは持ってるんですが、いつも車に積んでいるので、いちいち出すのがめんどくさいから、抱っこで散歩に行ったら腰が痛くなって散歩どこじゃないから、散歩用のベビーカーを買えとのこと!笑
まぁ買ってくれると言ってくれているので、ありがたくネットで簡単なバギーを用意しました。
届いた日に、『これでいつでも散歩に連れて行ってあげれるな!』と義理父も満足そうだったんですが、結局バギーが届いてからも、夕方になると蚊が出るだの、もうお酒を飲んでしまったから行けないだので、一度も散歩には行ってくれていません。笑

もうバギーを買ってからでも1週間以上経ちました!

別に仕事後は疲れてるだろうし、行けなくても仕方がないとも思うし、そう思ってくれるだけでありがたいんですが、お酒を飲んだら毎回のように、

『やっぱり散歩は大事だと思う。ワシが前に散歩に連れて行ったときは、今までにないくらい嬉しそうな顔をしてた!』

『家の中ばかりで可哀想だから、こういうときこそ家族が協力するべきだ!』

『〇〇(娘)の事は毎日見てるから、しゃべれんでも気持ちが手に取るようにわかる!お前らには分かるか?ワシは分かる!』

と言ってきます。

いやいや、私からしたら切迫になるまでは毎日散歩に連れて行ってたし、一回しかも腰が痛くて3分ほどで帰ってきた散歩のことをそこまでアピールされても、、、ですし、
確かにこんな状況ですし、家族の協力が本当に必要なんですが、旦那と義理母は十分なほど協力してくれているし、
それに娘を毎日見てるのは家族みんなそうだし、何なら24時間片時も離れず私が隣にいるし、気持ちが分かるならオシメ濡れてるときに替えてやってくれよって思います。
ミルクですら吐いたら怖いからといってやってくれません。

あとこないだは、天気の良い日の朝に
『おっ!今日はプール日和ですな!プール入りたいなぁ!水浴びしたいなぁ!でもお母さんこんなだから入れんなぁ!我慢我慢!』
と言って仕事にいってしまいました。

いやいやそれわざわざ出来んこと言う必要ある?って思うし、私だって庭でプール出して遊ばせてやりたいよ!って感じです。

旦那の前でそんなこと言ったら、怒られるの分かってるので絶対に言いません。
義理母がそれなら自営のアンタがプール入れてやったらいいんじゃない?と言ったら、
『誰の金で生活していけとると思っとるんな!プールなんかしとる暇ないわ!生活が困ってもえんだったら何日でも子守りしてやるわ!』
と、モラハラ的な暴言を吐いてました。

旦那に幾度となく相談して、その度に話し合いをしていますが、義理父は変わる様子はありません。
むしろ空気読めないので、こっちが傷ついてる意味を分かっていません。

あー、出て行きたい。

めちゃくちゃお世話になってるくせに、こんなことを思う嫌な嫁ですが、最近そんなんが多くて、色んな意味でストレスマックスです。

長々とお付き合いありがとうございました(>_<)

コメント

ロッキー

妊婦だから
何かと不安になったり
不満を覚えたり
気持ちが安定しませんよね…

私は早くも切迫流産っていわれて
旦那と上の子と3人だけで
頼る人も知り合いもいない所に
住んでるので…

少し羨ましく思いました。

上の子はママがしんどいのを見兼ねて、まだ一歳なのに我慢ばかりご飯もろくなご飯食べさせてなくって…辛い毎日です。

義父のことは
最初から居ない人だと
なんかわけわからないこと言ってる奴だと思ってほっときましょう。

私の義父も義母も
酒飲みで
ほんとすんごいんで
会いたくないです。
365日酒浸りのアル中みたいです。

娘も酒臭いから嫌がって
ギャン泣き。

まだ
義母さんが
優しい方でよかったですね。

ほんと気になるし、ムカつくけど…無視しましよ。

• HIBI

HIBI

コメントありがとうございます!
    周りに頼る人がおらず、お子さんがいて切迫なのはキツイですよね💦
    私は恵まれた環境であるので、こんなことでイライラするのはおこがましいんですが、、、同居のストレスも溜まりつつあって(>_<)

両方アル中とは頼りたくもないですね💦
    うちは義理母はすごくよくしてくれるので、本当に助かってるんですが、義理父が毎日記憶無くすほど飲むので、本当にイライラします。
    同居なので無視できるところと出来ないところがあるので、旦那に相談しつつ乗り越えたいと思います(>_<)

おそらくこのイライラも、切迫かま治って、体調が落ち着けば収まると思います!
    お互い体を大事に過ごしましょうね!

• 7月15日
わーこ★

うわーーーー´д` ;
うっざい義父ですね!!
そんな家早く出てしまって、距離を置きましょう*\(^o^)/*

• HIBI

HIBI

コメントありがとうございます!
    出て行きたいんですよねー、本当に(>_<)
    普段本当に良くしてもらってるんですが、ポロッと出る空気の読めない発言と、義理母へのモラハラ発言と、酔っ払って気が大きくなってしまうのがほぼ毎日繰り返されているんで、本当にストレスです。
    距離置きたいです(>_<)

• 7月15日