※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚するかどうか悩んでます。性格の不一致や旦那への不信感が主です。(…

離婚するかどうか悩んでます。
性格の不一致や旦那への不信感が主です。
(DVやハラスメント系はなく浮気紛いなことはされました。)

・子育てというより見守り
・約束守らない、都合悪くなると嘘つく
・今後も一緒に住む可能性は低く別居中
・住宅ローンありで、戸建てにはわたしと子どもが残り旦那がローン支払っていく
・連帯債務、共有名義

離婚のメリット 
・母子手当てをもらえる

離婚のデメリット 
・こどもたちの将来の精神衛生がどうか
・旦那のローン支払い滞納、行方を眩ます
・旦那の再婚により再婚相手や再婚相手とのこどもに相続権が発生する

別居をしつづけ旦那が支払う分のローンが払い終わってわたし名義に変更してからの方がいいと実母には言われ悩んでます。
離婚してもしなくても子どもとの面会は週1か隔週1はある予定です。

厳しいお言葉は不要ですが、意見をいただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

浮気なら慰謝料はとれないですか?十分な証拠がないのでしょうか?
本人が認めて、支払う気があれば訴えたりしなくともお金貰えますよ!😍
友人は300万貰って離婚しましたから❗️

あと嘘ついたり約束守らないような人が
自分の住んでいないローンをずっと
支払うとは思えません😭
途中で売るから出て行け。とか、彼女や再婚相手と住むから出て行け!とか言われたりしないですかね?💦

旦那さんの再婚によって、相続権が発生するのは
離婚するのであれば仕方ないかなーと思います。😥
ずっと再婚するな、とは言えないですし…。
離婚するということは、お互いに家族をやめる、捨てるということです😭
旦那さんも、はじめてのママリ🔰さんに捨てられる身です。
それなりに、覚悟が必要だとおもいます。
デメリットも含めて、それでもこんなやつ、いらないってなったら離婚するべきです❣️❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様々な意見ありがとうございます。

浮気紛いなので実際に浮気したわけではなく掲示板で知り合ってカカトで気持ち悪いやりとりしてた程度です💦

共有名義、連帯債務のため私にも住む権利はあるので旦那が再婚しようが出て行けと言われる権利はないので大丈夫だと思います。

ローンを確実に払ってもらったり、他人に相続権渡さないためにも離婚は微妙ですよね…

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど❣️実際に浮気された訳ではないのですね❣️
    でしたら離婚はもったいないとおもいます❣️
    ATMとして死ぬまで頑張って貰うほうがお得です❣️

共有名義ということは、旦那さんにも住む権利があるということになるので
    離婚して旦那さんがローン払ってたら
    やはり揉めませんかね⁉️😢
    俺も金払ってるから俺だって住む権利あるんだぞ!
    みたいに後から言ってきそうだなと思ったのですが…
    そうなった場合はどうされる予定ですか⁉️😢
    家の問題はかなり大きいです😢
    家に残りたいほうだけが家の名義を持っていたほうがいいとおもいます。

私だったらいまの状態では離婚しないかもしれないですね🥺
    先が見えなくて不安です。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    とても納得できるお言葉ありがとうございます😊

今のところ子どもたちのための家だからとは言っていますがそれが続くかは別ですもんね💦
    家の名義変更はローンが残っていても出来るのでしょうか?
    ローン名義=家の名義と思ってます。

やはり離婚しない方が担保にはなりますよね❗️

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもたちのためとはいえ、いつ心変わりされるか分かりませんよね💦
    そうなった時困りますよね😢

家の名義変更は、ローン一括で返す必要あったとおもいます💦
    なので離婚回避できるのであれば
    このまま旦那さんにお金稼いでもらうほうが生活も楽でいいかなと思います✨

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりローン一括返済ですよね…
    もう一度方向性を変えて話し合ってみます!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😢❣️
    はい、いい方向に向けるよう、話し合い頑張ってください✨

• 9月29日
みー

もし話し合いができる状態なのであれば、離婚時に協議書を作り、公正証書を作ってみてはどうでしょうか!
養育費の有無や支払いの滞納などに対して、差し押さえができるように書類を作れば大丈夫かとは思うのですが…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚前提で話を持ち出してて、協議書もつくりあとは署名と印鑑で送付するのみまで来てます。
    ですが、離婚となるとデメリットの数が多いなと改めて思いまして…
    逃げられたらそれまでなのでそれなら書類上夫婦で入れば捜索願なども出来るかと思ってたり。

• 9月29日
  • みー

みー

やはり行方をくらませてしまえば差し押さえも出来ないですよね…私も離婚する時、弁護士さんに言われました😔
    はじめてのママリさんがデメリットがあっても離婚していいと思えるならその選択は間違いでは無いと思います😌
    ですが、少しでも引っかかる部分があるのであれば、婚姻関係のみでも続けてもいいと思います。はじめてのママリさんに精神的な負担がないといいのですが…

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければなのですが、離婚はお済みなのですか?

一緒に住んでさえいなければ精神的負担はないので大丈夫です!
    最近まではこどもと関わらせること自体拒否反応でしたがどんだけ旦那が悪くても謝らなかった人が散々謝るという場面に合ったのでわたしも少し変わろうと思いました😃

• 9月29日
  • みー

みー

私はもう離婚しました😢
    別居中の不倫が発覚し、協議書の作成など考えていたのですが、書面に残したくない、子供に会わせてくれないなら養育費は払わない、と言われ、給料も低く、貰える養育費も少なかったので、バッサリ縁を切りました👏🏻

それなら少しは安心ですね😌負担がないのであれば、書類上の夫婦でいてお金をしっかり払ってもらった方が安心ですね👏🏻

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…
    お話しいただきありがとうございます💦

はい、もう一度話し合ってみます

• 9月29日