※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
ココロ・悩み

21歳の新米ママがADHDや強迫性障害、素行障害で悩んでいます。薬を服用し、家族の理解があるものの、信頼を失い孤独を感じています。自殺未遂も経験し、精神的に限界を感じています。子供と向き合う時間は笑顔で過ごせるものの、一人になると鬱状態になります。実家に帰り休みたいと思っていますが、逃げだと感じています。

どうするのが正解なのでしょうか。

21歳になったばかりの新米ママです。
旦那とはお付き合いした期間を含め7年目になります。

私はADHD、強迫性障害、素行障害を診断されています。
発症したのはおそらく幼少期辺りだと思います。ですが、診断されたのは3ヶ月ほど前です。

心が不安定になったりすると金銭面で困っていないにも関わらず家族のお金を衝動的に盗ってしまったり、信用を失う行為を繰り返ししてしまったり

生活面では家事が順序よく出来なかったり何度注意されても、意識しても掃除が出来なかったり、異常な程に忘れ物が多かったり、会話は頭の中で処理が追いつかなくなって受け答えがしっかり出来ずにいたり

いくら衝動的になってしまうにしても、もう家族や人を裏切りたく無いし、ましてや大事な子供も居るのでどうにかしたいと精神科に行ったところ、そう診断されました。

旦那や義家族、自分の家族は理解してくれて、受け入れてくれています。旦那も病院にいつも付き添ってくれたり…有り難いと思っています。

現在では薬を服用し、自分なりに衝動的になった際の対処法を見つけ出したりして迷惑がかからないよう過ごしています。

ですが、薬が効いている時は薬の効力が切れた途端疲労感がどっと押し寄せ夕方からは廃人のようになってしまったり…

薬に耐性が出来て効かなくなってくると本来の自分に戻るので旦那とまともに会話が出来なくなったり…

と、旦那を精神的に追い詰めているようで…
「疲れた」「しんどい」という言葉をよく聞くし、最近は夫婦仲も良くありません。

同居しているお義母さんが「1階の自分の部屋にあったものが2階のリビングに置いてあった」と旦那に言ったらしく、旦那が私に「最近勝手にお義母さんの部屋入ったか?」と聞いてきて、私が疑われるのは承知の上で仕方の無いこととは理解していましたが、何もしていなくても、薬を飲んで自分で対処していても、疑われて、誤解されて、信用を失うことが辛くなってしまいました。ただただ衝動性を抑えて、努力していれば少しずつでも信用は取り戻せると思っていた私が間違っていました。旦那や義母さんの理解があるといっても、こういうことが起こるのは辛いし、この家に居ても、頼れる家族がいても友達がいても、孤独しか感じず、辛いです。

最近は旦那と真剣な話をしていても話の情報処理が追いつかなくなったり、自分の考えを否定されたり傷付くことを言われるとパニック状態になって過呼吸を起こしたり、自分に傷を付けたり最近は衝動性により自殺未遂まで起こすようになってしまいました。

そういうことが立て続けに起こってしまって、いくら大事な子供がいようとも衝動的に自殺未遂までしてしまう自分が怖く、気付いたら死んでるんじゃ無いのかとか、毎晩死のことばかり考えてしまい精神的に限界が近くなってきているような気がします。パニックになるのが嫌で旦那と話すのも怖いです。

子供と向き合っている時間は笑顔でいれて、自分なりに子育てもしっかりやっています。ですが、子供が寝付いた後、旦那といる時間や1人になる時間があると、酷い鬱状態になったりしてしまいます。

取り敢えず今日から少し子供と実家に帰り休みたいなと思っているのですが、それも逃げだと思われそうで…

すみません、話がまとまらず何を話しているのか理解されないかもしれませんがただただ話を聞いて欲しいだけなのかもしれません…

コメント

283

ご実家の方が、安心できるのなら、帰っても良いと思いますよ。まりすけさんが抱えているものは、いくら理解しようとしてくれても、難しいことがあると思います。義理の家族との生活は、大変だったろうな、と想像します。よく頑張ってこられましたね!
お医者様とよく話し合いながら、ご家族との関わりかたも考えていく必要があるように思います。旦那さんや義理の家族にもお医者様からお話ししてもらうと良いかもしれないですね。
まずは、安心できる場所で、お子さんとの生活を大切になさってください(*´ω`*)

• こ

ひとまず、実家に帰ることにしました…。283さんの言う通り、家族の付き合い方など考えていかないといけないことが沢山あるので一つ一つクリアしていこうと思います(^^)暖かいコメント、有難うございます。

• 9月29日
5人のまま

大丈夫でしょうか?
私もADHDと軽度知的、あと精神疾患がいくつかあります。

私はADHDの薬は疲れがどっと出ると聞いていて飲んでません。
というか心気症で心療内科の採血が怖くて飲むことを勧められてるけど病院になかなか行けないのも理由にあります。

私も家事が上手く出来ず、お片付け、洗濯物、料理どれかしてる最中に違うことをしてしまったりがよくあります。

子供たちがもう喋れるので、

ママ今洗濯物してるから、もし他のこと初めてたらママ洗濯物はー?って言って!ってお願いしてあります!

私も子供たちが寝たあとは、動けなくなります!

苦しいですよね。
母親なのに、なんで出来ないんだろう。
母親なのに、どうしてこんなことしてしまうんだろう。
みんなで来てるのに、なんで私は出来ないんだろう。

私も土曜日にパニック起こして号泣して過呼吸起きて

旦那に永遠とごめんさいとしにたいを連発してました。

私は動けるうちにできる範囲でやっちゃってます!動けなくなってもあとはご飯ついで食べられるだけにしておく!とか、やることリストを目に見えるところに書いておくと動き安かったりしますよ!

• こ

ひとまず今日は実家に帰ることにしました。切れた後の疲れが酷く薬をやめようか、悩んでいます…(T . T)でも飲まないと逆に不安になったり…。

本当に、なんでこんな出来ないんだろうとか自分を責めることばかりですよね…(T . T)

主さんと同じく、私もパニックになると旦那に死にたい、ごめんなさいを連発してしまいます(笑)

同じような方が居るだけでも、すごく気が楽になりました。コメントもすごく為になります。有難うございました(o^^o)頑張ります!

• 9月29日