※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

3歳児健診前に歯の初期虫歯を発見。痛みや問題なし。歯医者受診すべきでしょうか?

3歳児健診が来月末にあるのですが、今日歯磨きしてたら奥歯に1mmくらいの小さい黒?茶色?の点を見つけました。
歯の溝なので初期虫歯かな・・・と思っているのですが、皆さんなら検診を待たず歯医者を受診しますか?

本人は痛がっておらず、5月にあった保育園での歯科検診も問題なしだったので、今少し驚いています。。

コメント

しま

検診は、見るだけで何もしてくれないので、私なら歯医者に行きます。
虫歯かもしれないし、ただの着色かもしれないけど、心配ですよね💦

ママリ

歯磨きしても取れないなら予約とって行きます‼️初期虫歯ならしっかり磨けば治療しなくて済むかもしれないですし‼️治療するとなるとかなり大変だと思うので大きくならないうちに行ったほうがいいとおもちます!

低年齢だと治療もほとんどの歯医者が拒否します🥺
健診でフッ素塗ってくれるならその間歯医者には行きませんが塗ってくれないなら待たずに歯医者行ってフッ素塗ってもらうべきです🥺