※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
家事・料理

毎日お弁当作ってるんですが、暑くなってきて腐ったらよくないと思い、…

こんにちは。

毎日お弁当作ってるんですが、暑くなってきて腐ったらよくないと思い、今日からお弁当箱の下に保冷剤を入れました。
そしたら、旦那から、ご飯もおかずも固くて食えん。とLINEが…
下に入れたのが間違いだったのでしょうか?
上に入れたら大丈夫なんですかね?
それとも私のお米の炊き方が悪かったんでしょうか…
でも、じゃあおかずは…?

また、晩ご飯を、クックパッドなどで検索して、お肉が柔らかくなる、というレシピを選んでるのに固くなっちゃったりするのは、やっぱり下手だからですかね…
正直、分量や時間などもとても注意してやっているので、なぜうまく出来ないのか、理由がわからず、もう作るのが嫌になってきました。
作っても食べてもらえず、カップ麺食べ始めたり…
何が美味しくないか聞いても、なんか美味しくないとか、肉が硬いとか、もうどうしたらいいやら…

お料理上手な方、助けて下さい。

コメント

deleted user

こんにちは☆

どんな食材でも、キンキンに冷えたら固くなりますよ(・・;)
きちんと保冷できてきたのでしょう!
だからこそ、冷えすぎて固くなったのかも。
イメージとしては、冷蔵庫から出してすぐ食べた感じでしょうか。
旦那さんの職場に電子レンジがあればいいのですが…

暑いと食中毒などが心配ですよね。
保冷剤は小さめにして、食べ物に直接乗せる滅菌シート?みたいなのを使うのはどうでしょうか?

旦那さんが色々言うのは、お弁当の時だけですか?
それとも毎食ですか?

  • みずき

    みずき

    保冷剤ってそんなに威力あるんですね…
    レンジとかないんです(◞‸◟)

    滅菌シートって味とか匂いは変わらないんですかね?

    毎食ではないです。美味しかったり不味かったり、自分の好みに合わなかった時に言ってきます。

    • 7月15日
  • deleted user

    退会ユーザー


    保冷剤が弁当箱に直に当たる、
    さらに保冷バッグを使う、
    これをするとかなりの威力を発揮します笑
    レンジがないと難しいですね(>_<)
    そうであれば、混ぜご飯にしたり、チャーハンなどにするのがオススメです!
    油を米にまとわせるといいですよ!

    なるほど、好みによるんですね。
    好み=食通、ではないですから(>_<)!!
    うちの旦那さんも好みがあるので、気持ちよくわかりますよ!

    • 7月15日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ちなみに滅菌シートで味は変わりませんよ♪

    • 7月15日
  • みずき

    みずき

    なるほどー。ダブルで使っちゃったので威力発揮しちゃったみたいです(íoì)

    私は基本、味付けしないで食べちゃう人なので、中々難しくて…

    滅菌シート買ってきました!
    明日からまた頑張ります(っ´:ω:` c)

    • 7月15日
もぴやん

まずはみっちゃんさんが美味しいものを食べる幸せを味わってください(≧∇≦)!!
そしたら自分が美味しいと思えるものを作るようになります!
いつの間にか旦那さんもカップ麺なんて食べず手料理食べるようになってますよ♪♪

旦那さんがみっちゃんさんの料理に美味しいって言ってくれるまで時間はかかるかもしれないけど、料理ってそんなもんです。

  • みずき

    みずき

    私あんまり不味いって思うものがないからですかね(´・ω・`)味覚音痴なのかな…

    時間かかるけど、数重ねるしかないんですかね…

    • 7月15日
ぽんず選手

私も下に保冷剤入れたら、カチンコチンだったって言われちゃいましたー!
それから横に立てるようにして入れたりなどしてみたら大丈夫でしたよ꒰ू๑͒•౪•๑͒꒱ ❤︎
あたたかいうちだと美味しいけど、お弁当食べるときって冷めてる状態だから、どうしても冷めても美味しいって難しいですよねヽ(;▽;)ノ
うちは最近暑くて食欲ないみたいなんで、ご飯だけ詰めてレトルトカレーとかもたせてます>_<✨
かけるだけで簡単だし〜と本人の希望で!
私はラクですごい助かってます!(笑)

  • みずき

    みずき

    やはり下に入れたのが失敗だったんですかね(´・ω・`)

    それ楽でいいですねー!冷めても美味しい、柔らかいって難しいです。。

    • 7月15日
青クマ

うちは、保冷剤をお弁当の上と左右の横にバンドで留めてます。

お弁当の中は、防菌シートを入れてます。

夫の職場にはお弁当を温めるレンジ等はないけど、特に固いとは言われないので、保冷剤の位置ですかね?!

せっかく作っているのに、あーだこーだ言われたらショックですよね(>_<)

  • みずき

    みずき

    滅菌シート買ってきました!
    明日からは保冷剤上に置くようにします(´・ω・`)

    そーなんです。自信なくします(◞‸◟)

    • 7月15日
S❤︎R❤︎A

うちは保冷剤を上に置いてます(*^^*)
何も言われたことないです(・ω・)ノ

  • みずき

    みずき

    明日から上に置くようにします( ˆoˆ )

    • 7月15日
おにく

手作りにこだわらないのなら、お弁当は、冷凍食品のほうがおいしいですよ〜o(^_^)o

学生時代は電子レンジもない、冷蔵庫もない、だったのでお弁当のおかずは冷凍食品でお願いしてました(• .̫ •)☆

唐揚げやフライなど、冷凍食品はギトギトしてないし、かたくもなくおいしいです!

  • みずき

    みずき

    冷凍食品、あんまり好きじゃないみたいなんです(っ´:ω:` c)
    もとからこだわりとか色々あるみたいで…

    • 7月15日
  • おにく

    おにく

    それは大変ですね(>_<)
    お弁当作るのだって楽じゃないんだから、ちゃんと文句言わず食べてほしいですよね(>_<)!!

    • 7月15日
ペペト

滅菌シートと同じ役割ですが、パストリーゼオススメです。
お菓子やパン作りする方の必須アイテムらしいです(私はしませんが😁💦)
口にはいるもの、キッチン回り全部除菌出来ます。
お弁当の上から直接スプレーしておくと痛みを防いでくれます。
良かったら調べて見てください😊
生ゴミにシュッっとしておくと臭くなりません。蛇口もピカピカになりお掃除にも使えます。

うつこ

茄子の料理方
教えて下さい。
メニュ-、マンネリしてしまいました・・・