※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

3歳息子がおばあちゃんと言った時の対処法について相談です。

3歳息子のことです。
お菓子など買ってレジの方がシール貼って渡してくれたとき、『ありがとう』と言うのですが、
最近〇〇ちゃん、(←お姉ちゃん、お兄ちゃん等)ありがとうと言うようになりました。
先程コンビニでレジしてくれた方が60代くらいで、息子は、おばあちゃんありがとう!と言いました。😞私はおばあちゃんは失礼だろと思ったんですが、おばちゃんでしょ!!て言うのも失礼かと思うし、お姉さんも違うかなと思って…すみません〜てごまかして帰ってきたのですが、、、なんて言わせるようにしたら良いですかね💦😥ありがとうだけだったら言いんですけど😣くだらない質問だったらすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そうゆう曖昧なときは
店員さんとかって
言えないですかね🤔

• maru

maru

なるほど!店員さん!教えてみます✨ありがとうございます😊

• 9月28日
あくるの

私はそういう年齢的にやめてくれ😂って時は「店員さんありがとう」って言うように教えてます笑

• maru

maru

店員さんて教えたことなかったので教えてみます!!
    今日のレジの方は苦笑いしてました😂ありがとうございます😊

• 9月28日
  • あくるの

あくるの

うちの近所のスーパーや薬局は店員さんがおばあちゃん寄りの女性率が高いので、早いうちにお店の人または店員さんで教えてました😂
    他の方もおっしゃってますが、お子さんからしたらおばあちゃんには変わりないので大丈夫だと思います!

• 9月28日
ママり

難しいですね🤣
ちゃんと○○ちゃんありがとうと言えるの素敵な息子さん🥰🥰
多分60代位の方ならほんとにおばあちゃんに近いと思うので失礼かもしれないですが、ありがとうと言えるだけで私は訂正はしないですかね💦『すみません〜』で誤魔化しで正解な気がします👍🏼

• maru

maru

ありがとうございます!ありがとう言えるのは親としても嬉しいんですがね😂
    見たまんま口にしてしまうんだろうけど…難しいですよね🤣店員さんて言うのを教えようと思います✨

• 9月28日
︎☺︎DANNY☺︎

私たちからしたらおばさんかおばあさんか微妙な年代だけど3歳の子からしたら60代はおばあちゃんだと思うのでいいと思います😂
ありがとうが言えてお利口ですね🥰

• maru

maru

確かに息子からみたらおばあちゃんですよね!笑 
    お利口な時はお菓子を買ってもらえるときだけですけどね😂ありがとうございました😊

• 9月28日
ママリ

お店の場合なら
店員さん、ですかね?
こういう純粋が故の発言、難しいですよね😂
でもちゃんとお礼が言えて素晴らしい息子さんですね😊❤️

• maru

maru

そうなんですよね〜思ったまま口に出すので難しいところありますよね😂
    別のこと言ったらなんで?おばあちゃんじゃないの?とか言われそうだし笑
    店員さんも一応教えておこうと思います✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月28日