※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
住まい

子どもの安全に配慮しながら遊ばせる方法について教えてください。リビングの窓や引き戸が心配です。

子どもの安全対策について一緒に考えてもらえませんか😆🙏

添付写真のような間取りに住んでいます。
今はサークルを赤で囲ったような感じに配置しており脱走はまだ出来ません。
2×2mくらいのサークルですが、もう走り回るので広くしてあげたいです。
でもリビングには掃き出し窓があり知らない間に出てしまわないか、キッチンに来たり、廊下に出て他の部屋や玄関に行ってしまわないか、和室とリビングの仕切りの引き戸で指を詰めないか心配でまだ解放できません😵

どうすれば安全に遊ばせてあげられるでしょうか?

コメント

ここ

私ならキッチンのところにだけゲートを付けませ!

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございました!

• 9月29日
ゆり

掃き出し窓に触れてもよければ、補助ロックを手の届かない場所につけて窓を開けられないようにする。
触って欲しくなければ、置くだけのゲートで行けないようにする。
和室の引き戸は3枚引戸なんですかね?
引き戸の隙間を埋めるテープを貼るとか🤔?

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    補助ロックがあるんですね!一度見てみます🙌
    私が幼児の頃にでんぐり返りしてリビングの窓を割った過去があり心配で😅しかも冬に割ったらしいです😅

引き戸は3枚です!
    洋風のふすまみたいな感じです🙆‍♀️
    隙間を埋めるテープ初めてききました!

• 9月29日
あい

私なら、引き戸と掃き出し窓の所は、それぞれに合ったドアストッパーを付けます🤔
キッチンのところにベビーゲートをつけて、リビングと和室で主に遊ぶようにしますね🤔

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    引き戸は3枚扉で洋風のふすまみたいな感じでテープ貼ると剥がす時に貼ってる紙が破れる可能性あります😭
    そんなのでも貼れるやつありますかね💦🔰
    ベビーゲートはいつくらいまで活躍してくれそうですか?😊

• 9月29日
  • あい

あい

なかなか引き戸に合うドアストッパーってないですよね💦
    3枚扉に合う物はちょっとわからないです💦すみません💦
    ドアストッパーの重りタイプの物もあるようなので、そんな物もアリかなと思います😅使ったことはないので、メリットやデメリットはわかりません。
    ベビーゲートは、跨げるタイプの物を使っています。高さ60センチぐらいかな😅今のところ、うちは乗り越えたりすることなくまだ使えています😊

• 9月29日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    ベビーゲートは60cmだと2歳過ぎてもまだ超えないんですね🙌
    サークルが55cmだったのでうまく活用できるかもしれません😲

• 9月29日
  • あい

あい

うちの子がたまたま超えないだけかもしれないので、はるたんさんのお子さんの身長や遊び方を考えた上で、サークルをうまく活用して、安全に遊べるといいですね✨

• 9月30日
りんご

うちはフルオープンでした😂
窓も玄関もロックしておけば大丈夫ですし、あんまりあれもダメこれもダメにはしたくなくて💦

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    フルオープンですか😳
    確かに好奇心旺盛な時期に制限したく無い気持ちもわかります🙆‍♀️
    怪我や事故など何もなかったですか?

• 9月29日
  • りんご

りんご

窓にも玄関にも二重ロックあるし、キッチンに来られても包丁などのところはロックつけてます✨
    それ以外は開けられても特に困らないです😚
    散らかりはしますが😂😂😂買い置きのカップラーメンとかよく外に出されてます(笑)

• 9月29日
ままり

キッチンのところだけゲートつけてました🙌

我が家も引き戸があったんですが、一時期開け閉めにハマってずーっと遊んでて、指挟みそうで怖かったんですけど😫一度挟んだら痛いの覚えて気をつけるようになってました😂💦

掃き出し窓はドアストッパーで大丈夫だと思います☺️👌息子はまだ開けられないので対策してないです🙄

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    ありゃ💦指詰めちゃったんですね😵でもそれで学習するなんて賢い!

息子さん、窓をバシバシ叩いたりしませんか?うちは叩きます😅

• 9月29日