ミルクを飲まなくなった理由や許容量について相談。飲む回数増やすべきか悩んでおり、困った時の相談先も知りたい。
ミルクについて質問です。
一卵性双生児で早産児のため生後5ヶ月で修正月齢3ヶ月の男の子です。ミルクは完ミで育てています。
困っていることはミルクを飲まなくなったのがなぜなのか?、この月齢でミルクを飲まないことは良いのか?どこまで許容していて良いのか?が分かりません。
ミルクは200mlを5回/日で生まれた時からピジョンのスリムタイプの哺乳瓶で乳首はMサイズを使用し飲ませています。二人ともいつも残さず飲んでいたのですが、9月に入った頃から注意散漫であちこち顔が動いて飲むことに集中しない事が多くなりました。乳首も口の端っこに追いやっていたりします。
出来るだけ静かな環境で飲ませていますが、100ml飲むのがやっとな時も多く飲ませるのに30分くらいかかることもしばしば。。
日中は嫌がると身体をそらせて顔を真っ赤にして手で哺乳瓶を押し除けて拒否します。
ミルクの1日量が600〜700mlと少なく夜中23時に追加で飲ませてなんとか800ml超えるようにしてはいます。
夜中まとまった睡眠時間を摂れるようリズムを作りたいのですが、これ以上ミルク量が減ると夜中に起こして飲ませないといけないなと考えています。
どうやったらミルクを飲んでくれるのか、ミルクを飲む回数をまた増やしても良いものか判断がつきません😅またこういう困ったことがある時に皆さんはどなたに相談していますか?担当の保健師さんでしょうか?皆さんのご経験を教えて頂きたいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- リトル(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
つい
うちは正産期に産まれたので、早産児ちゃんの事には詳しくないのですが…💦
お子様は完全に遊び飲みの状態ですね😵うちの娘たちも生後3ヶ月くらいから、お腹いっぱいになると同じように遊ぶようになりました💦
最初は遊び始めたら口から哺乳瓶を外し、赤ちゃんから見える位置で持っておき、欲しがったらあげて…を何度も繰り返して、ある程度の量をあげてました💦時間は最大30分までと決めてました。
6ヶ月に入る頃には遊ぶだけでなく途中で怒って飲まなくなり…ダメ元で乳首のサイズをLに上げたら、また飲んでくれるようになりました😳
(うちもピジョンスリムタイプです)
脱水などは1日最低600程飲めていたらそこまで心配しなくてもいいと聞いたことがあるので、後は順調に大きくなっていておしっこがきちんと出ていれば許容範囲かな?と思います☺️
ほなみ
修正4か月です😊
遊び飲みと、あと満腹中枢が発達したのかなと思います。
満腹中枢ができあがる前は、胃の許容量内であれば、吸啜反射でいくらでも飲めちゃいます。それが発達してきて、自分のほしい量が分かったのではないでしょうか?
遊び飲みは、そのうち落ち着きます😭
あとですが、発達フォローは受けておられますか?
出生体重と現体重が分からないのでなんといえませんが、たぶん1回200mlもあげなくていいと思います...。
(参考までにうちは今体重6kg台後半で1日830mlです)
低出生の子の急な体重増加は糖尿病や肥満リスクが高まるデータがありますし、保健師ではなく主治医に哺乳量ふくめ相談してみてもいいかもしれません。
-
リトル
なるほど、満腹中枢が発達してきているんですね✨
こっちで量を決めて飲ませなくてはと生後からずっと思って考えてきていました😀
遊び飲みは耐えしのぐしかないんですね…(°▽°)
発達フォローは産院の外来で月一の診察を今まで受けていました。
都度ミルクの相談はしていましたが発達は順調とのことで今月でフォローが外れています。
引っ越しもあり産院が遠くなってしまったので今後は近くの小児科で健診を受けようと思うのですがいきなり相談もしづらくどうしようかと迷っていました🌀
その矢先にミルクを飲まなくなり出したので今回ママリに相談させて頂きました🤔
ちなみにうちの双子達は、
一人は8㌔後半ともう一人は8㌔目前な子です。以前の外来の先生には二人とも成長曲線内なので200ml〜220mlまでは飲んで良いとは言われていました💦
やはり早めに相談できる窓口を立てた方が良いですよね😲
沢山のアドバイスありがとうございます😊
私も母親としてしっかりしなくてはと思い直す良い時間になりました✨
ほなみさんのしっかりとしたアドバイスとても嬉しいです、ありがとございます😊✨- 9月30日
リトル
ついさんのお子さんも3ヶ月過ぎた辺りから遊び飲みするようになっていたのですね☹️
こうなるとどうにもすすまないですよね👶💦
ついさんのアドバイスを参考に乳首をM→Yに替えてみました。
(Yってどういうステップアップになるのかよく分かっていませんが…)
替えてから全部飲めない時もありますが静かに飲んでくれるようになりました✨
今まで飲ませようとするとえび反りになって泣きわめくのが一番心身共に疲労していたのでとっても助かりました(*´꒳`*)
季節は秋になってきたとはいえ、代謝の良い赤ちゃんですし私も便秘や脱水になるのは怖かったので最低の600mlは維持しようと思います✨
まとまりない質問に快くお返事下さりありがとうございます😊✨
双子ちゃんの育児大変ですが今の生活を楽しみたいと思います✨