※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イライラした時の感情コントロール方法について相談です。子どもにイライラをぶつけてしまうことがあり、睡眠不足でコントロールが難しい状況です。アドバイスをお願いします。

無性にイライラする時、どうやって感情コントロールしていますか?

子どもはなにも悪くないのに、わざと嫌味な事を言ったりイライラをぶつけてしまいます。
私の感情の起伏が激しいので、4歳の長女は私の顔色を伺ったり、わざと明るく笑顔でふざけてきたりします。

今下の子が夜泣き真っ只中で睡眠不足が続いており、どうもコントロールできません。
なにかアドバイスがあれば欲しいです…!

コメント

しょりー

寝不足な中育児お疲れ様です☺️

わたしは別室に行けそうなら別室に行きますが、それが無理なら深呼吸しながら頭の中で6まで数えます。
アンガーマネジメントで調べたら詳しく出てくると思います。
6秒数えるって中々うまくいきませんが、なるべく深呼吸とか意識してます💦

子どもに当たってしまった時は必ずその場で「嫌な思いさせてごめんね」って伝えてハグしてます。