※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供は他の人に対して笑顔を見せるが、母親には塩対応。母親は自信を失い、子供の反応に悩んでいる。どう思いますか?

うちの子は私に対して塩対応です。
ケラケラ笑いませんし、頑張ってあやしても微笑む程度。
しかし夫や他の人にあやされるとケラケラ笑います。
他の人と同じことを私がしても笑いません。

私のことをあまり好きではないのかなと思ってしまい、
反応も薄いのでだんだんあやすのも腰が重くなり、
最近はただ一緒に過ごしていることが多くなりました。
よくないですよね…

ただ、よく私のことは目で追っていますし、
微笑んではくれます。
誰があやしても泣き止まないギャン泣きでも
私が抱っこするとすぐ泣き止みます。

だから自信を持つべきとは思いつつ、
自信喪失でちょっとなんとも言えない感情になっています。

言葉纏まりませんが、
どうおもいますか…?

コメント

わかりますわかります!!すごくわかります‼️
うちの子もわたしに塩すぎて、わたし相手にゲラゲラ笑ったのは結構前です😭!
いないいないばぁとパパとか長男がやれば笑いますが、わたしがやると、無です笑
最初傷ついてましたが、パパに抱かれたりしてると目で追ってくるし、あまり深く考えないことにしました😂やはり、いつも一緒だから見慣れた顔だからかなって、パパとか長男はレアキャラだから笑うのね!って言い聞かせてます😊

• ママリ

ママリ

すごく共感していただけて嬉しいです😂ですよね、塩対応なのに目で追ってきたりしますよね(笑)
    寂しいですが、私も深く考えすぎないようにします!

• 9月28日
ままり

うちの子もそんな感じでした!悲しくなってると実母が
赤ちゃんはお母さんに対しては笑わなくても愛してもらえる、お世話してくれる人って絶対的な信頼があるけど、他の人には愛想振りまかないと捨てられるかもって本能があるんだよ😊
って言われて、根拠はなくても少し気持ちが軽くなった覚えがあります😊

今ではうちの子も他の方と同じようにママっ子です🤣

• ママリ

ママリ

ままりさんのお母さまはとても素敵な方ですね。その話を聞いて私もとても救われました。
    子供が信頼してくれてるのに私が自分を信じてあげないなんていけないですね!
    自信を持って子供と接しようと思います。ありがとうございました!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じでしたがママっ子です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になった今では私がくすぐると笑うけど旦那がくすぐるとギャン泣きって位旦那に塩対応になりました🤣
    自身持って下さいね👍

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

真逆ですね!?すごい…
    旦那には申し訳ないですが、そうなって欲しいです(笑)
    ありがとうございます😭

• 9月28日

うちもそうですよ〜😂
大好きな彼氏とも同棲してると慣れてくる感じと同じかなって思ってます🤣

• ママリ

ママリ

なるほど、いい例えですね(笑)😂

• 9月28日
ゆう

好きとか嫌いとかではなく、まだ5ヶ月なので、笑わなくても、微笑む程度でも、スキンシップが1番大事だと思います。まだまだ赤ちゃんですので、ご両親や身内の方と接して、自分以外の「人」を学ぶのが大事ですね

• ママリ

ママリ

そうですよね😭めげずにスキンシップ続けます。

• 9月28日
ほう

うちの子もそんな感じでしたよ〜😂
パパは遊び相手、ママはお世話してくれる人って感じです(笑)

1歳近くになってからはよく笑うようになってくれましたし(それでもパパの方がよく笑う)、最近ママっ子になってきました☺️

• ママリ

ママリ

パパは遊び相手、ママはお世話してくれる人…かなりの確率でそう思っていそうな立ち振る舞いです(笑)
    うちも成長してママっ子になってくれるよう祈ります☺️

• 9月28日
みみ

私も息子が5カ月くらいの時そうでした!!
夫があやすとケラケラ笑うけど、私が頑張っても微笑ませるので精一杯。
ちょっと悲しかったですが、寝かしつけは私でないと泣き出すので落ち込みは少なかったです。
それにだんだんよく笑うようになったので6カ月頃には私のあやしでも結構笑ってくれるようになりました笑笑
りんごさんのお子さんもこれからどんどん笑う回数増えてくると思うので心配されなくても、大丈夫だと思いますよ。
お子さんも誰が一番お世話してくれてる絶対かわかってます!!
じきにママの事大好きなんだな〜と実感出来る事が増えると思います(^ ^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、元気が出ました!最近悲しくて仕方なかったんですが、もっと自信を持って子供に向き合おうと思います。
    私も早くママへの愛を実感したいです〜(笑)

• 9月28日