※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳後半~3歳前半の子どもが走るときよく転ぶことに悩んでいます。同じ経験の方いますか?整形外科で見てもらうべきか、様子を見るべきか迷っています。

2歳後半~3歳前半くらいでよく転ぶお子さんいますか?💦
息子は外で走り回ってると一度は必ず転びます。
歩いてるときはもちろん大丈夫なのですが、走るとたまにつまずくんです💦家の中でも勢いづいてたまに転ぶこともあります。やはり走ってるときです。
靴はチェックしてるので問題なく、浮き指は内反小趾なども見られません😓
同じような方いますか?素人じゃ判断も難しいですし整形外科で見てもらうべきかしばらく様子を見るか…悩んでます😣

コメント

さ🧸

うちも公園とかで遊んでて走ってるとよく転びます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    同じような方がいてほっとしました😣✨

• 9月28日
あり※

一度ぐらいなら毎回の様に転びます😆大体膝流血です。

うちはお兄ちゃんがすごく早く歩いたので不安で整形行きましたよ。
ちょっと歩いただけでもコケるとか、足引きずってるとかなら行くとよいですよ。
ただレントゲン撮りますのでお子さん暴れたりするかもしれませんが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨夏場は半ズボンなので膝流血あるあるですよね😂

歩いてコケたり足の引きずりは見られないのでとりあえずは様子見してみます✨

• 9月28日
はなさお

下の子が歩き始めるのも上の子よりも少し遅い1歳3ヶ月で歩くのもなんだかよくこけるなと思って病院に行きました。
そしたら一般的に子どもは1歳代はO脚で3歳に向けてX脚なるみたいですが、うちの子は生まれつきX脚なのでよくこけてたみたいです。
今でも公園行ったら走りだしにはよくこけますし、まだジャンプができません。

なので1度くらいならあるあるかなと思っいます。

もう一つ先生に指摘されたのは、うちの子はよくお姉さん座りしてるんですが良くないらしく、小学校に入るまでに直さないと一生その向き(内股)になってしまうそうなので、病院で診てもらっても損はないかなと思います。

ただ何もないのに来てと冷たい先生に当たった時がめっちゃ嫌ですけど子どもの事なのでそこはグッと我慢ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    生まれつきX脚だったんですね😣ジャンプができないのも特徴なのですね、、
    息子は一応2歳になってわりとすぐジャンプはできるようになったのですが、それなら大丈夫なんですかね😂💦

息子はペタンと座るのが癖で(カエルみたいな足です)これもよくないみたいですよね😭

• 9月28日
  • はなさお

はなさお

そうです‼️
    カエル足は足の付け根を捻れさせるので良くないって言われたのて、小学生くらいで足の向きがおかしいって来るお子さんもいらっしゃってその場合は手術しかないと言われたので今させない様に必死です💦

ジャンプできてるなら大丈夫なんじゃないかなと思います☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もよく注意して違う座り方させるのですが、気づいたらまたその座り方に戻ってて😭
    私自身も小さい頃からずーっとカエルみたいに座っていて😂これが1番座りやすかったので気持ちはわかるのですが💦笑
    なるべく気にかけていこうと思います😭

• 9月28日