※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
narimi
子育て・グッズ

赤ちゃんが後追いをして泣いている状況。母親は抱っこしているが、内縁の夫から抱っこしすぎだと指摘されて困惑している。抱っこを控えるべきか悩んでいる。

後追いの対応について教えて下さい。
私の子は普段からなかなか激しい後追いをしています。
(部屋の中で私の姿が見えていても少し泣きながら着いてくる)
現在実家に帰省しています。赤ちゃんは、私の母や母のパートナーの内縁の夫(母は離婚しています)とは数ヶ月前に会った事はありますがもちろん覚えていません。
いつもと違う環境で私しか知ってる人がいないためか不安が強いようで、さらに後追いが激しい状態です。
私が抱っこしていないと号泣します。私じゃないとダメで、
降ろそうとしたり、床に降ろすと号泣です。物凄く。
なので出来る限りほぼ一日中抱っこしているのですが、母の内縁の夫がそんなに抱っこしてばっかりだから甘えて泣くんだ、普段から甘やかし過ぎていると言ってきます。
私は正常な愛着形成が出来ているから後追いがある、まだ何もわからない赤ちゃんだし不安が強い環境なんだから抱っこしてあげたいと思い抱っこしていますが、それはダメなのでしょうか?
内縁の夫の言うように抱っこはせずに様子をみるべきなのでしょうか?
家事などでどうしても手が離せない時は数分泣かせたままになることもあります、、。
私からしたら他人のようなひとに子育てについて言われてついイライラしてしまいます…。悪気はないとわかっているのですが…。

コメント

み

こんばんは!!
保育士をしています。
後追いをすることは発達段階においてとっても重要で大切なことです!!むしろそれがない方が、困ります!!!
なので堂々と抱っこしてあげてください*ˊᵕˋ*

• narimi

narimi

コメントありがとうございます!
    保育士さんからそう言っていただけると安心します☺️なにより号泣しているのが可哀想で、、 内縁の夫には理解してもらえないでしょうが堂々と抱っこします!

• 9月28日
  • み

とっても立派な発達段階ですし、お母さんが今まで頑張った証拠ですよ⸜(*´꒳`*)⸝
    息子さんを抱っこした時に「甘えんぼうさんだから仕方ないなー!でも、あと何ヶ月もしたらママより玩具ーじいじーばあばーってなっちゃうんでしょー」なんて冗談混じりに内縁の夫に聞こえるように言ってみるのはいかがですか?笑
    保育園では割とやりますよー笑
    甘やかしすぎ!!!って思う先生もいるので「こんな可愛いことしてくれるの今だけでしょー!」や「ご飯が来たらすぐご飯ーって言うくせにー」なんて冗談で周りに聞こえるように伝え、甘やかしてませんよーアピール?してます笑

• 9月28日
  • narimi

narimi

お返事遅くなりました💧
    そう言っていただけると嬉しいです!毎日大変なこともありますが頑張ってきて良かった〜と思えます☺️ありがとうございます☀️
    内縁の夫にはアピールしまくりですが全然効かないので今日は直接的に言ってしまいました(´口`)もうストレス溜まりまくります🤣愚痴ってすみません🙇‍♀️

• 9月28日
はぁちゃんママ

9ヶ月だと、場所見知りも人見知りもしてますよね??
お子さんとママの関係が良好だから、後追いも人見知りもするんだよ!って、支援センターの先生に言われましたよ。

甘えん坊でいいじゃないですか!
かわいい💕じゃないですか!!
昔は抱き癖。とか言ったみたいですが、今はいっぱいスキンシップをした方がいい。って言われてますよ😊
その方が自尊心が育つらしいです。

なので、時間が許す限り抱っこしてあげてください❣️

あまり言われるようなら、
スキンシップ+赤ちゃん 調べてもらいましょう!
いろいろ出てきます。

• narimi

narimi

コメントありがとうございます★
    今日も言われて、こんなに泣くのは正常じゃないとまで言われたのでさすがにキレてネットみてみろって言ってしまいました😓 私の子育てなので私の思うようにやりたいと思います☺️ 母と子の関係が良好だから後追いすると聞くと安心します☀️堂々といっぱい抱っこしてあげようと思います!!

• 9月28日
ここ

下の子はまだ絶賛後追いすごいですが、抱っこしますよ😊
もちろん家事をしないといけない時は、泣かせたままにすることはありますがほぼ抱っこです!
抱っこしなければずーっと泣いて着いてきます。笑

• narimi

narimi

後追い大変ですが可愛いですよね😂❤️ みなさん抱っこしているようで私の対応が間違ってないとわかり安心しました☺️☀️

• 9月28日
ママリ

抱っこしたげて下さい☺️求める内は何歳でも何回でも😊
不安な時に必ず側に居てくれる安心感は心を育てるにあたって大切な部分だと思います🙌

• narimi

narimi

大きくなったらいつか抱っこしてって言わなくなりますもんね😢想像しただけで涙が出そうなほど寂しい、、😭ママに抱っこしてもらえず安心感がなくなったりしたら母子の愛着形成がうまくいかなくなりそうですね😭そんなの絶対嫌です😭たくさん抱っこしてあげようと思います!

• 9月28日