1ヶ月の赤ちゃんが音に敏感で昼間ほとんど寝ないため、家事が難しい。夜中に家事をするか悩んでいる。昼間に家事をする方法や体力の持ち方について相談です。
1ヶ月過ぎの息子を育てており、そろそろ実家から戻る予定です。
うちの子どもは、音に敏感で日中は、ほとんど寝ません。 寝ても何かの音で15分くらいで起きてしまいます。
その為、家に戻ったら家事をいつやろうか悩んでいます。
掃除は、土日に主人にやってもらうとしても、ご飯と洗濯が残ってしまいます…。
夜中は深い眠りに入ってくれる為、夜中に家事をやろうか悩んでいます。
同じように、昼間何も出来ず夜中に家事をやっている方いますか。
体力的に持ちますか?
日中に子どもが寝てくれるとありがたいのですが、なかなか…
- apjpmpmpmp(9歳)
コメント
あやち*
あまり神経質にならない方が
いいと思いますよ。起きても
泣いてなければそっとしてお
けばいいですし。
だかっち
私は子どもが起きててご機嫌な時に少しずつ家事をやって、寝てる時は一緒に寝てました☆
夕飯なんて、午前から作ったり、1品だけだったりしましたよ(笑)
きつい時は米だけ炊いて、お惣菜を旦那に買ってきてもらってました(笑)
まだまだお体辛いでしょうし、無理しないでくださいね。
あーたれ
毎日お疲れ様です。
私は産まれる前赤ちゃんってスヤスヤ寝てるのがほとんどだと思ってたのに、現実は日中抱っこじゃないと寝なくて。。
私も一カ月で自宅に戻りました。家事は抱っこひで、料理の下ごしらえ・洗濯干したり・掃除機くらいはしてました。
うちも夜は寝てくれたので旦那が22時頃帰宅したら、旦那に子供も見てもらって旦那ご飯を仕上げて残りの家事をやってました。
大変ですから最低限のできる範囲でいいと思います!
-
apjpmpmpmp
抱っこ紐、新生児から使えるもこだったんですか?
私は首がすわってからのタイプの為、まだ使えずです。
日中にどこまでできるか心配なところです。
この間、冷やし中華を作ろうと、具材を切ってる間にお湯を沸かして麺を投入した頃に起きてギャン泣きされました。
麺を入れてしまった為、茹で上げましたが、煮物とかは作れないなーって感じです…- 7月15日
-
あーたれ
新生児から使える抱っこひもでした!
でも抱っこ紐だと火は使えないので下ごしらえ程度でした。
心配ですよね。。
火を使ってるときは、多少泣いてても待っててもらったり。
作り置きもしたくてもなかなか時間取れず大変ですよね(>_<)
でもまだ身体も大事な時期ですから、無理のない程度に!!
夜寝れる時は寝た方がいいですよ!- 7月15日
lmam
うちの子も9ヶ月になっても未だ昼夜関係なく眠りが浅いです!
ずっと抱っこ紐をしながらやっていました☆(1ヶ月でほぼ首が座っていたので)
今は1人遊びが出来るのでその間にやっていますが、つかまり立ちやハイハイしているのでこれまた目が離せなくて毎日がてんてこまいです(笑)
樹季mama
私も実家から1カ月して帰りました。音にも敏感なので、極力深い眠りに入った時に洗い物をしたり、洗濯はタイマーをかけて、赤ちゃんが寝てる時に干してます。ごはんは旦那が3交代ですが、食事などは手伝ってくれたり、赤ちゃんをみてくれてる間になにかをしたり、助け合って頑張ってます。
退会ユーザー
昼間は泣いてなけりゃいくらでも家事できます。泣いててもギャン泣きじゃなかったら多少放っておいたって大丈夫ですよ。音に敏感なら普通に生活音聞かせたほうがいいですよー!そのうち、掃除機かけてても寝ててくれるようになりますよ。
-
退会ユーザー
近くにスーパーないんですか?一ヶ月経ってんなら散歩がてら買いに行っては?
- 7月15日
-
apjpmpmpmp
音に敏感だから、静かに生活していたのですが、逆に聞かせた方がいいんですね!
洗い物をしても起きちゃう感じなので…
今日から、あまり気にせず生活音を聞かせようかと思います。
スーパーはあるので、かえったらベビーカーデビューをしようと思います。
暑くなってきたので、夕方とかに買い出しに行く予定です。- 7月15日
のえる
日中ご機嫌で起きているときに無理しない程度に家事をやればいいと思いますよ。
お子さんが寝ているときは、自分も休まなきゃ。
あと寝てても普通に生活音を聞かせてあげて慣れさせる方がいいと思います。
(^ω^)
-
apjpmpmpmp
生活音は聞かせた方がいいんですね。
静かに生活していたのですが、今日から聞かせますねー- 7月15日
⁂⁂⁂
うちも、実家から帰ってきた時、ちょっとした音がダメでした(T_T)実家では、親が料理とかしててくれたから、聞くことがなかったからかもしれません。もどってきてから、寝ない寝ない(笑)そして、音ですぐ起きて眠らない(笑)でも、毎日聞いているうちに慣れたのか、大きい音以外起きなくなりました(*^◯^*)聞かせてあげてると慣れてきますよぉ〜(・ω・)ノ
-
apjpmpmpmp
今日から生活音を聞かせるようにします!
慣れてくれる事を願います!- 7月15日
apjpmpmpmp
主人に惣菜を買ってきてもらいたいのですが、徒歩通勤で帰り道にスーパーがありません…
帰ってきてから、改めて車でスーパーに行ってもらうしかなくて…
頼みずらいなーって悩んでいます。
だかっち
ネットスーパーとかCOOPとか使えそうなら、いかがでしょう?
ネットスーパーならすぐ届くし、COOPなら後は炒めるだけなセットもあるので楽ですよ♪
apjpmpmpmp
起きたら、ギャン泣きしてしまいます…
今も泣かなければ、そっとしているのですが、たまに1人で遊んでいますが、基本はギャン泣きです…