年収400〜450万で2人目は可能か?月々の出費と将来の収入を考慮し検討中。息子の教育費も心配。同じ状況の方の経験を聞きたい。
年収400〜450万くらいで2人目は厳しいでしょうか?
2人目がどうしても欲しいです。
息子に兄弟を作ってあげたくて。
ただ子供との時間を大切にしたい、して欲しいとの旦那の要望、又私もそれを望んでるので旦那の扶養に入っています。
息子が幼稚園に上がれば私もパートで働く予定です。
旦那も毎年徐々にお給料は上がっていきます。
2人目は最低でも4歳差は空けようと思っています。
月々の出費は、
家のローン 7万円(ボーナス月は+5万)
スマホ代 2人で3万円くらい(もう少しで格安スマホに私だけ変更予定なので、2万くらいになる予定)
光熱費 2万ちょっと
車のローン 2万(あと2年で終わり)
貯金 5万は必ずしている(ボーナス月は10〜15万はしてる)
というような状況です。
貯金も毎月しっかりできているし、私も息子が幼稚園に入ったら働くし、なんとかいけないかなって思ってます。
あとから後悔はしたくありません💦
大学の無償化の政策も進んでますし、お金のことで諦めて、あとから後悔したりするのが本当に嫌で💦
同じくらいで十分生活していけてるよという方いませんか?💦
厳しいお言葉での返信はお控えください…
- 🌙(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
さらい
二人いますけど、。(笑)
★
習い事を沢山したり私立の高校や大学に2人行くとなるときついかもですが、どうしても欲しいなら私なら頑張ります^_^
欲を言えばもかさんが正社員で働ければ安心して過ごせそうですね!
-
🌙
私も正社員で働きたいんですけど、頑張っても収入が扶養に入った方がお得って言われるくらいの収入になってしまうんですよね…😓
旦那も扶養内でやって欲しいって気持ちを曲げたくないみたいなので😢- 9月27日
ママリ
それ以下の収入ですが‥🤣🤣
-
🌙
本当ですか💦
けっこう出費も多いので不安なんですが、やっていけますかね💦- 9月27日
ままり
うちは給料の半分は借金ですが、カツカツで生活出来てるので余裕だと思います😅
まだ専業主婦ですが、来月から働くことにしました😩💦
-
🌙
そうなんですね!
私も早く仕事したいです…😅
返信ありがとうございます🥺- 9月27日
4匹のこっこちゃん
回答それたら、すみません💦
4歳空けるのには、どのような理由があるのでしょうか?
4歳空けて、2人目出産ということは、ちょうど働ける時期から妊娠出産、また4年後からパートということは、約8年、働かない時間があるということですよね🤔
経済的に不安があるなら、むしろ早めに二人目を産んで、働かない時間を少しでも短くしたほうが、生涯賃金としては上がるんじゃないかなぁ、と感じてしまいました💦
上の方もおっしゃってるように、習い事や、進学先を完全に自由とはいかないかもしれませんが、無理じゃないと思いますよ☺️
-
🌙
わかりにくくてごめんなさい💦
息子が弟や妹が欲しいと言い始めたら妊活スタートしようと思ってます。
それが4歳とかそのくらいの年齢なのかなって勝手に思ったので4歳差と書きました💦
息子がお兄ちゃんになる準備ができるまでは待っていてあげたくて…😓- 9月27日
-
4匹のこっこちゃん
逆にいうと、息子さんが妹や弟が欲しいと言わなければ、一人っ子ということでしょうか、、、?
息子さんのお気持ちを尊重する姿勢は素敵だな、と思いました!
でも、お兄ちゃんの準備って、妹や弟ができるとわかってから始まるような気がします、、、私個人の意見ですが💦
うちは3歳差です。息子は、兄弟欲しいなんて言ったことないですが、できたことを伝えると、やったー!と喜んで、妹が生まれたときから、立派なお兄ちゃんでした☺️
子供を産むということは、いろいろなことがありますから、いろんな方向性から検討したほうが、未来が見えてくるのではないかなぁと感じました!- 9月28日
-
🌙
そんな感じです💦
そうなんですね!
私の親から聞いた話が私が兄弟ほしいって言ってから作ったけど結果よかったって言ってたので私もそうしたいと思ってたんですが、喜んでくれるものなんですね😅
なんだか安心しました😂
親身になって相談に乗ってくださってとても嬉しいです🥰
ありがとうございました✨- 9月28日
きのこ
ギリ500万なしで三人目で
貯金なんて微々たるもんですし
ボーナスは住宅ローンで綺麗になくなりますが
私が働きだしたら〜って軽い考えです😂
-
🌙
働き出したらなんとかいけそうですよね😂
- 9月27日
りん
うちも旦那年収400万ですが2人いますよ(笑)
私も働いてますがいまは育休中です!
-
🌙
ほんとですか!
ありがとうございます😊- 9月28日
退会ユーザー
450万なくても産む人は産むし、無理だと思う人は産まない、どうしたいかじゃないですか?
ただ、どうして2人欲しいのか、子育てについてどう考えるかをじっくり考えてはどうでしょう?
兄弟は必ず必要なものじゃないですし、大学無償化は条件は絶対にあるし、国公立なら早い時期から塾や予備校代が必要になるのが現実です。。
-
🌙
そうですよね💦
ただどうしても悩んでしまう時があって😅
ママリ
お金は歳を取っても働けば入ってくるけど、子どもはそうもいかないです😊
なので、子供がほしいなら早めに産んで、足りないと思ったら働いてはどうでしょうか😌
幼児教育の無償化もあるし、子供が小さいうちの方が、そこまでお金かからないし、お金の溜め時って最近思います😊
-
🌙
そうですね、子供って今だけですもんね…色々計画し直してみます😊
ありがとうございます✨- 9月28日
退会ユーザー
なんとかなると思いますが、キャリアの空白期間は短い方がいいので早く働いた方がいいとは思います🥺
扶養内と決めつけず、自分も昇給がある仕事で頑張りましょう!
次の出産は産休育休取れるようになってるといいですね。
-
🌙
旦那が扶養外すことは考えてないみたいでそこはなかなか難しいかもなんです💦
-
退会ユーザー
扶養の制度はどんどんなくなっていくのでこだわる必要ないと思います🥺
- 9月28日
ママリ
うちも似たような感じですが2人どころか3人になります💦
正直不安です…
でももかさんもパート、いずれ正社員とかで働くようになれば2人なら余裕ですよ😀
-
🌙
不安になることありますよね💦
私も早く働きたいです😇
今妊娠されてるんですね!
双子ちゃんですか!
体調に気をつけてお過ごしください😊
元気な赤ちゃんに早く会えますように✨
返信頂きありがとうございました🥰- 9月28日
🌙
十分生活ってやっていけるでしょうか😭
そこが心配で😭