※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃ
子育て・グッズ

2号認定の保育園に通うお子さんの保育料に給食費などが含まれているか、またおやつ代が保育料に含まれる園と含まれない園があるか知りたいです。

お子さんが2号認定で保育園など通われてる方、保育料に給食費など含まれてますか?
今保育料とは別に副食費、おやつ代とかかっているのですが、おやつ代が保育料に入る園と入らない園とかがあるのでしょうか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

上の子は保育料は無料ですが、副食費とかは徴収あります☺️

• れいにゃ

れいにゃ

保育料はまだ満3歳の2歳児クラスなのでかかってまして、その場合は保育料に給食費とか含まれてるんじゃないのか?と思いまして💦
    無償化のクラスになってるなら保育料支払わない分、給食費など支払うのはわかるのですが…💦
    でも、園が勘違いしてるとかはないですよね😅💦

• 9月27日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

いえ、うちは、給食費は保育料にはいってますが、副食費は保育料に入ってませんね🤔
    園に確認してもいいとは思いますよ。

• 9月27日
  • れいにゃ

れいにゃ

やはり園によるのですね💦
    市の紙には0~2才児クラスは保育料に給食費、副食費が含まれますと書いてあったので、そういう決まりかと思ってました💦

• 9月27日