※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめり
妊娠・出産

現在臨月の妊婦です。体重増加に悩み、食事制限中。赤ちゃんの健康に不安を感じています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

現在臨月の妊婦です。

妊娠前は165cm50kgだったのですが、
現在は56kgまで増えています。

一度検診時に体重注意をされてしまってから
カロリーを1500kcal以内にするようにし、
夜は豆腐や納豆サラダなど炭水化物を取らないようにしています。

朝やお昼は控えめにしつつも栄養を考え食べるようにしていますが、
最近食事制限をしていると赤ちゃんが将来生活習慣病になるとか心配な記事を見つけ不安になってしまいました、、、。

現在赤ちゃんは36週2600gと平均ですが栄養バランスが心配になってしまって、、、。

同じ境遇または経営者のかた意見を頂けたら幸いです。

コメント

まな

6キロ増ですか??
なら少ないと思うのですが注意今でもされますか??
通常12キロまで増やしていいと言われるくらいの体重かと思いますが^_^;
もちろん病院によって違うかもしれませんが(・_・;)

• あめり

あめり

妊娠初期に1ヶ月で3kg増えたことがあり、その時に注意されてしまいました(>_<)
    あまり神経質過ぎず気を付けようと思います(^^)

• 9月27日
  • まな

まな

赤ちゃんは順調に育ってるのでそのまま続けてもいいのかもしれませんが、頑張って食事制限しなければいけないほどの増加ではないと思いますよ( ¨̮ )
    産んだ後体重戻すのが楽そうでうらやましいですが(´∇`)
    産む時の体力考えるともうちょっとあっていいと思います(≧▽≦)
    残りのマタニティライフ気楽にいきましょ( ¨̮ )

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

同じ感じの身長体重、増加具合です。
わたしは注意はされてませんが塩分気をつけるだけでだいぶ違うと思います🙆‍♀️

• あめり

あめり

そうなんです!!
    なるほど塩分ですね(*_*)
    気を付けてみようと思います。

• 9月27日
ココア

どっちかと言うとやせ形なのに+6キロ増で抑えられてるなんて、とても理想的だと思います、
その記事の内容は分かりませんが、過度な食事制限が悪いって話であって、栄養バランスが取れてるなら気にしなくて良いと思いますよ、
今の妊婦さんは多かれ少なかれ絶対食事制限して体重のコントロールしてる訳ですから、普通の食事制限でそんな事になるなら、産まれてくる殆どの子に当てはまっちゃうと思います。

• あめり

あめり

それを聞いて安心しました(;_;)
    初産なので不安なことがあると考えてしまって、、、。
    あまり神経質になりすぎず出産に臨みたいと思います(^^)

• 9月27日
ai

体重指導厳しい病院ですかね??😫
私が妊婦の時は妊娠前から7〜12kg以内だったら増えても大丈夫といわれましたよ😆
実際産む直前+7kgで、体重指導受けたことはなかったです。

あと、体重で指導されるのが嫌だったので食事とかも気にしていたのと、ギリギリまで仕事(かなり動いてました)をしてて、39週で推定2700gといわれましたがその後帝王切開で出産したら2380gでした。
体重の気にしすぎと動きすぎて小さくなったのかな…と後悔しましたが、今は成長曲線の下ギリギリですが問題なくスクスク育っています😆

いみみおんつ

先週出産しました‼︎☺️
体重管理そこまでがんばられてて凄いです🥺‼︎
私なんて+16Kgでの出産でした😱笑

+12Kgまでは増えても大丈夫と言われてましたがみるみる太り、
体重も何回も厳重注意されてましたが、食べても食べなくても増えつづけ、最後はもう諦めました🤦‍♀️笑
37w4dでの出産になりましたが
赤ちゃんは2700弱でしたよ😊

まだ1週間健診も受けてないですが、赤ちゃんと一緒に退院も出来たので
とりあえずは大丈夫なのだと思います☺️💓

あまり考えすぎず、マタニティ生活楽しまれてくださいね🙌