京都府の桂にお住まいの方に質問です。桂と言っても広いと思うのですが…
京都府の桂にお住まいの方に質問です。
桂と言っても広いと思うのですが、治安の良い地域、悪い地域はありますか?
また阪急桂駅付近とJR桂川付近ではどちらの方が治安が良いですか?
移住を検討しています(^ ^)
- ゆう(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
阪急桂駅付近は治安が悪い印象はありません😊
ただ桂川駅付近は駅やイオンが出来る前は個人的にはとても治安悪い場所でした😅
駅とイオンが出来てからファミリー層が増えたのでだいぶ治安が良くなったようですがやはり南区久世あたりは治安悪いイメージなので選びません😖

はじめてのママリ
桂に住んでました。
桂川駅付近は、駅、イオンモールができたのでどんどん家もマンションも建っていて、人も増え、活気があります。
桂駅は落ち着いた閑静な住宅地が多いイメージです。
2つの駅の間に阪急洛西口駅というのもあって、各停駅ですが、こちらが桂川駅と徒歩圏内で近いです。京都の真ん中や、大阪梅田に出るに乗り換えはありますが、タイムロスはありません。個人的にはこのあたりもいいと思いますよ。

akm
桂に約30年住んでいましたが、桂も桂川付近も元々は田んぼ、桂駅東口は地主さんが多く、どちらかといえば桂駅西口方面が色んな方が住まれてます。住んでる方がおられてら失礼します。小学校を調べてみたらその土地の雰囲気がよく分かると思いますよ!
また、桂川付近はイオンができ、マンションが最近できて活気は出てきていると思います。高齢者の方も移り住んでおられ、新しい街という印象です。
治安の良し悪しはあまり変わらないと思います☺️

はじめてのママリ🔰
西京区、南区の境い目あたりですが、とても住みやすいです。桂川が近いですが、阪急洛西口、桂も徒歩圏内、市バスも使えて便利です。
洛西口あたりも人気ですよね。
今のところ、治安が悪いと感じたことはありません。保活をしているので激戦区ながらも範囲も広げて探せるのでよかったなあと思っています。

ゆう
コメントありがとうございます☆
参考にさせてもらいます(^ ^)
ゆう
コメントありがとうございます☆
阪急桂駅の辺りは治安悪くないんですね(^^)
他には桂で治安悪いとこってあったりしますか??💦