※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が下の子に乱暴。対策は見守りつつ、意地悪時は怒る。他の家庭ではどんな対応?

3歳の娘の事です。
下の子に乱暴します💦叩いたりするのは落ち着いてきたんですが、わざわざ近くに行って意地悪な顔をして手を払う?ような事をします。
私は赤ちゃんが泣くまでなるべく見守るようにしてます。
旦那は、娘が赤ちゃんに寄りかかったりギューって抱きついたりするだけで「強いよー」と言うので、それじゃ娘が可哀想かな?と、、、。
だから旦那と話して、赤ちゃんが泣き出すまでは娘の行動を見守るようにしようと決めました。でも明らかに意地悪した時は怒ると。

みなさんの家庭、上の子が下の子に意地悪する時、どんな対策?してますか?

コメント

❁¨̮

うちは下の子がもうすぐ1歳になります
下の子のおもちゃをとりあげたり、押し倒したり、叩いたり…
もう何度怒ってもキリがないくらいです
泣いてもそのままの時もあります。キリがなくてクタクタです😓5分ごととかなので…😭怒りすぎてもう嫌になります

• ❁¨̮

❁¨̮

今日ちょうど先輩ママに相談してたんですが
    そういうのも子どもにとっては勉強だし、大事な事
    って言われて気持ちが楽になりました。喧嘩も大事な勉強なんだなーと。

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    子供にとっての勉強とは、下の子にとってですか?
    本当にキリがないですよね💦ずっと見てるわけにもいかず💦
    下の子がある程度、対抗できればいいんでしょうが、何せまだ泣く事しか出来ないので😱😱
    上の子にいじめられるのは下の子の運命なのか、、、と思いつつ行き過ぎた意地悪だと私も怒鳴ってしまいます💦

• 9月26日
ひーこ1011

下が2歳になるまでは押すわ叩くわ蹴るわ踏みつけるわ…酷かったです。
目撃したら叱ってました。
自分がされて嬉しいのかを確認し、されて嫌なことは人にしてはいけないと常々話しています。
今も意地悪を目撃したら注意してます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    下の子は2歳になって、対抗出来るようになった感じですか?
    下の子ペシペシやられすぎて、娘が近づいてくるとギィー!って怒ったりします😂😂
    頭じゃなければ意地悪されて強くなれーって思ったり、、、。何度怒ってもふざけて何度もやるからこっちも怒鳴ったりしてしまいます💦

• 9月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

下が2歳になり、上の子の邪魔しなくなって…という感じです。
    寝返り始めた頃から酷くなり、一緒に遊べるようになって収まったという感じでした。

今も手が出てしまう事もありますが、弟もやられたらやり返してます😅

• 9月26日