子育てで自信をなくしています。母や夫が上手くあやすと子供が泣き止むのに、私があやしても泣き止まないことが辛いです。涙が止まりません。
いつもは気にならないのに今日はとってもネガティヴです。
励ましのお言葉ください( ; ; )
子供が産まれて1ヶ月弱。実家の母がお手伝いにきてくれてます。夫も育児にとても協力的です。
私は母乳の出も最初は良くなく、無理やり毎日吸ってもらって、ギャン泣きされながらも頑張って夜中も吸ってもらって、最近は出るようになりました。
そんな風に子供が嫌がる?ことをしたからなのか全く子供がわたしに懐いてない気がします。( ; ; )
本気でギャン泣きの時は私があやしても泣き止まないのに、母や夫があやすと泣き止むことな多いです。
いつもなら「母は子育て経験者だし、あやすのも上手いな〜。」「夫は年の離れた弟いるから、子供に慣れてるのかなあー」って感じでたいして気にしてませんでした。
でもなんか今日は、私は寝不足で授乳して子供と一緒に頑張ってたと思ってたのに、私がいくらあやしても泣き止まなかったのに、母が抱いた瞬間ご機嫌になった息子を見て、涙が止まらなくなりました。
まだ子育てはじまって1ヶ月なのに、こんなことで心がおれる自分が情けないです( ; ; )
- bejmbpty(9歳)
コメント

xoxo1209
わかります!!こんなに頑張ってるのに(>人<;)ってなりますよね(>人<;)
でもお子さんにママの寝不足が伝わったのかもですね^_^
わたしもしょっ中ですよ!
ギャン泣きでパパが抱くと泣き止むとかw
えーーーーなんでーーー?
ってなりますけど、眠いときとかはやっぱりママが強いので気にしなくていいと思います♥️

じゅまさん
そんな時期わたしもありました!!
きっとみんなあるんじゃないかな?←
どんなに怒ったってママは強しです!まだ1ヵ月前で誰に懐くとかありません(^^)
大丈夫です!!
えらそーなこと言えた立場じゃないですが、1年後にはママ!ママ!で大変なくらいですよ♡
ママになってまだ1ヵ月。
心折れる日だって誰でもありますよ!
うまくいくほうが奇跡です!笑
-
bejmbpty
回答ありがとうございます(*^^*)
みんなが通る道なんでしょうか?母も主人もわたしのために家事も育児も手伝ってくれてるのに、そんな2人に嫉妬する自分にも嫌になって、昨日はネガティヴすぎました( ; ; )
1ヶ月なら、誰かに懐くとかないんでしょうか?母にも主人にも懐いて欲しい気持ちは満々なんですが、やっぱり自分だけギャン泣きされるとショックでした(^^;;
心折れながらも、今後も育児がんばります✊✨- 7月15日

たろ
私もそうでした😅
お母さんは母乳の匂いがするから、抱けばミルクを欲しがって泣くと言われました😊💓
お母さんだと分かってきてますよ😄
身体も心も疲労困憊だと思いますが、この様な日々はずっとは続きません❗
一生懸命なお母さんの心はお子さんにしっかり伝わってますよ✨
安心してお子さんと横になって休んでくださいね✨
お休みなさい✨
-
bejmbpty
母乳の匂いとかあるんですね!初耳でした!😱
一生懸命な気持ちは伝わると言って頂けて、楽になりました(*^^*)
今日は1日笑顔で息子と接することができたと思います💓
これからもがんばります(*^^*)- 7月15日

しいのみ
子育て始めて、たった1ヶ月だからこそ、慣れない育児に身体もきついし、ネガティブにもなって当たり前だと思いますよ!
母乳も出るようになって良かったですね(*^-^*)嫌がることなんかじゃないです。まだ赤ちゃんも吸うのに慣れなくて、練習が必要だったのです。それを、ママと一緒に頑張れた!とても素敵な経験ができましたね!
抱っこしても泣くのは、赤ちゃんがママに甘えているともいいます。それに、ぴょんゆさんが思っているとおりの理由もあります。大変ですが、泣かれても落ち着いて「泣いていいよ」って言ってあげてください。泣き止ませようとオロオロすると、不安が伝わってしまうこともあるので!
辛い思いは吐き出してくださいね!そして気分転換しながら、過ごせますように!
-
bejmbpty
2週間くらいは、ギャン泣きする息子に無理矢理乳首吸わせて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした、、、
そのおかげで母乳もいっぱい出て、楽しい授乳の時間があるわけですもんね!
前向きにとらえようと思います💓
泣いてもいいよと言う気持ちで!アドバイスありがとうございます(*^^*)
息抜きしながらがんばります!!- 7月15日

ちむ
私も最初の1ヶ月ずっとそうで心が折れました(´Д` )
あまりにもひどいので調べたところ、どうやら母乳の匂いで興奮するみたいです!
特に母乳量が少ないママはそうなるみたいですよ(>_<)
おっぱいがよくでるようになれば抱っこ抱っこ甘えてくるようになるので安心してください!

ささふき¨̮⑅*2児のmama
こんばんは⋆。˚✩
あたしも全く同じでした( .. )
あたしは37wに入った時に
高血圧症候群になってしまったので、
息子がお腹で大きく育たず
緊急帝王切開になりました。
ちょっと小さめで息子は生まれたので
最初は完母は無理と言われ
混合で育てていました。
あたしは完母にしたくても
子どもために出来なくて
なのに周りからは母乳だけでないの?
と聞かれたりして…
+追い討ちをかけるかのように
うちも夜中旦那や義母が抱くと
泣き止むのにあたしでは駄目で…
義母にはおっぱいあげれてないから
泣くんぢゃないの?
明日病院行ってきなさい。
おっぱいどうせでてないんだから。
なんて言われてました。
なので毎日ママ失格なのかな?
なんて最初の2ヵ月位思ってました。
でも今はそんなの気にしていません!
多分きっとマタニティブルーです。
全部が悪い方に考えたり
自分を追い詰めたりしちゃいますよね。
授乳も辛いし泣き止まないし…
イライラもしてきたりしますよね。
でも、2ヶ月半とかになると
お子さんきっとニコニコし始めます。
それを初めに見れるのは
多分ママだと思います。(あたしはそうでした)
その時、あぁこの子は
こんなあたしをママだと思って
笑いかけてくれてるのかな、
あたしがいないと駄目なのかな、
って凄く思うと思います!!
それからあたしは
泣くことはなくなりました!
きっとびょんゆさんもお子さんの成長とともに
その気持ちも楽になって行くと思います♬
今、ママも初心者ですし
ホント辛い時ですが、
お互い今しかない子育てを楽しみながら
頑張りましょ\( ¨̮ )/

まっつん
1人目の時にありましたー!
1人目の時は体力がもどってないのと、子どもが昼夜逆転で寝不足で、乳腺炎、乳頭トラブルと毎日疲れ果てて子どもにもイライラすることが多かったです。
精神的、体力的に疲れていると子どもにも伝わるのだと思います。だから頑張っている分、疲れも出るし仕方のないことですよ^^;
ちなみに母乳をたくさん吸ってもらうことは子どもにとっては安心するし、お腹も満たされサイコーだと思いますよ(o^^o)
3か月たつと色々と落ち着きますし、子どもも段々と母親でなくては!となってきますょ♡♡少し子どものことを忘れてリラックスする時間をつくってみてくださいね(^_^)v

ちい
大丈夫ですか??1ヶ月弱だと今が疲れのピークですよね。
私もその頃は同じような感じでした。
ちょっと境遇も似てますね。
うちも母に産後は手伝ってもらってました(^^)そして旦那には15歳離れた弟。オムツの替え方すら旦那に教えてもらって、育児レベルは母親の私がまさかの最下位。。抱っこも上手ではなくギャン泣きされるので、見かねた母が毎回交代、、という現状でした。頻回授乳で寝不足だし、おっぱいも中々出ないし、泣き止まないしでかなり辛かったです。
ママになってまだ1ヶ月も経ってないのに急に母親になれ、なんて無理な話です( ^ω^ )
お母様やご主人にバンバン頼って下さい!
あと少しで新生児微笑じゃない本当の笑顔が見れますよ!もう疲れなんて吹っ飛ぶ位の可愛さです*\(^o^)/*一緒に子育て頑張りましょう!

bejmbpty
みなさん、ありがとうございます😭😭
回答読んでるとまた涙が止まらなく、号泣です( ; ; )
母や夫に泣いてるのがバレると気を遣わせるので、落ち着いたらまた返信させてください。
本当にありがとうございます!!
今日の夜も授乳がんばります!
bejmbpty
昨日は本当に寝不足で、すごい暗い気分になってたみたいです。
母も主人もわたしのために、負担にならないよう家事もいっぱい手伝ってくれてるのに、そんな2人に嫉妬する自分もまたみじめで、、( ; ; )
気持ちが分かると言っていただいて
とても楽になりました(*^^*)ありがとうございました💓