出産後、寂しさを感じています。家族といても虚しい気持ち。主人に話し、支えてもらっていますが、寂しさが消えず、どうしたらいいかわかりません。
9月初旬に出産しました。
産後から異常な寂しさを常に感じています。
理由はわからないのですが、涙が溢れてきます。
家族といる間もなぜか虚しい感じがして、寂しさに襲われています。
主人には気持ちを話し、くっついていてもらえる時はお願いしました。
でも仕事中は無理なわけで。
その間、私はこの寂しさをどうしたらいいのかわかりません。
どこかに消えたい気持ちはありますが、子どもたちがいるので、死にたいとかは思わず、消えたい気持ちも行動には移せないです。
何か悪いんでしょか?😢
- ママリ
コメント

すー
おつかれさまです
産後でホルモンバランスが乱れていて、心が不安定なのかもしれないですね💦
私も産後まもない頃や生理前になると気分が落ちて寂しくなったり消えたくなります
息子の成長を見守っていたいので頑張りますが、、
きっと一時的なことだと思いますが、旦那さんがそばにいない時に心が辛すぎる😭ってなった時には、頼れる人(親や保健師さんなど)に話してみたり、ママリで投稿したりして1人でもんもんと考えすぎないくださいね!!!

退会ユーザー
私も同じでした。理由も分からずふとした時涙が出てしまって、どうしようもない虚無感に襲われていました。保健師さんが来た時、泣きながら話しましたが、特に解決に向かうわけでもなく、とにかく子供も大事だけど自分も大切にしようと思って、好きなテレビを見たり買い物に行ったりして気を紛らわしていました。
今はこのご時世だから不自由できついですよね。そして我が家も6歳と3歳なので中々自由にならない大変さがあるだろうなと想像します😢
無理されないでください。
-
ママリ
返信が遅くなり申し訳ありません💦
こんな質問にコメントいただき、ありがとうございます😖
色々と共感くださり、私だけじゃないと本当に救われます🥺
このご時世で、中々気軽にお買い物〜とは行く気になれず、勝手に神経質になっているところも自分を追い詰めている原因なのかなと思っています。
もうすぐ新生児訪問の助産師さんがいらっしゃる頃なので、ダメ元でも話してみようかなと思います。- 10月1日
ママリ
こんな質問に返答下さり、ありがとうございます😢
ご飯を作ったり、何か没頭できることがあれば瞬間的には気持ちが落ち着くのですが、作業が終わると気力もなくなってしまい、食事がなかなか喉を通らず、元気もなく辛さが増していきます😭
すー
食べないと💦と思っても食欲なくて食べれないの辛いですね😭
少しでも休めていますか?
1、2ヶ月経ったらからだも回復してきて心も落ち着いてくるはずです、、😞
ママリ
返信が遅くなり申し訳ありません😭
今のところ、毎日15分くらい何も考えずに車の中でぼーっとするのが私の休憩時間になっています😊
もう少し落ち着くまでの辛抱ですよね🥺
コメントありがとうございます🙏
すー
つい最近産後うつが話題になってて私自身引っ張られそうになってたのと、そらじろうさん大丈夫かなーと思ってたところだったので返信があって安心しました☺️
ママリ
そうですね、産後うつのワードを最近見かけること多いですよね😢
あと著名人が続けて亡くなっているのも結構ショッキングな出来事だったりもしていたのですが、こういう事に自分の気持ちがネガティブな方向に引き込まれたりしてしまうんでしょうか😢
すーさんも毎日大変な中、私なんかをご心配くださり感謝です😭💓