※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
ココロ・悩み

産後3ヶ月くらいは周りに甘えていいと思っていたけど、旦那から「甘い」と言われてしまい、責められている気持ち。妊娠出産が辛く、もう2度と経験したくないと感じている。

産後3ヶ月くらいは周りに甘えて良いと思っていたよ。
平日は子供の面倒だけ見て、土日は旦那休みだから子供お願いして夜まとめて寝たいよ。最近少しずつ家事もやるようにしてる。
旦那は、「こんなに家事育児やって、土日も面倒見てあげてるの、周りにはいないよ。つらいって言うけど、お母さんはみんなそうだし家事育児全て1人でやってる人がほとんどだよ。旦那がここまで協力的で、実家も近くてすぐ頼れて、かなり恵まれた環境なのに、、かなり甘いと思うよ。俺の母親は1人で知らない土地でやってたし、俺と同意見だったよ。」
別にずっと甘えるつもりじゃない。3ヶ月くらいは良いと思ってたけど、甘いのかな?
まだ体も心もしんどいし、妊娠から出産まであんなに辛かったのにあんなに頑張ったのに、だめなの?
なら妊娠しなきゃよかったよ。正直妊娠出産トラウマレベルでキツかった。もう2度と妊娠したくない。
確かに恵まれてる方なのはわかってる。それでもつらいもんはつらいんだもん頑張ったのになんで責められなきゃいけないの

コメント

エイヤ

でました、自分の母親と比べる旦那。

何が言いたいのかわからないです
甘えるなってことなのか、いいご身分ですね、なのか、俺も疲れる、なのか。

お互いありがとうの気持ちで過ごせればいいんですけどね。

光

旦那に何で自分の物差しで考えてんだ?とアンケートでもしたのか?と聞きますね❗

甘えられる、頼れる環境ならその時を頼っても良いと思いますよ✨

めい

ひどいーそんなこと言わなくても😭😭ご主人は悪阻も出産も経験してないから「それくらい」みたいに思ってるんですかね😂
新生児がどれだけ泣いてどうしたらいいかわからなくなるのわかってないですよね💦土日もみーみさんがいての育児ですよね。1人じゃ絶対見れないはずですよ😤😤

てかまず周りと比べるな!て話し!!妊娠出産は一人一人違うのに😭😭

momo

私は4か月頃からがピークにしんどかったです💦
なので今のうちにご主人をもっと鍛えておきましょう!笑
文句言われてもママリで愚痴りましょ!
人は人、うちの義母もスーパーマンでしたが、私はあんなになれないから、無理
って言い切ってます😊

ママリ

妊娠も出産もしたことない旦那から言われたくないですね!!!
貴方みたいに嫁労れない旦那、周りに居ないよって言い返しましょう😤