※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝室を平日と週末で変えるのは問題ないでしょうか?

月齢3ヶ月の赤ちゃんのママです。

赤ちゃんの夜寝る部屋がわたしの寝室でいつも寝ているところにしています。
旦那は別部屋で1人で寝ています。

週末のみ旦那と一緒に3人で寝て普段は旦那が仕事で夜泣きもするので別で寝ています。

赤ちゃんにとって寝室の場所が平日と週末で異なるのは悪い事なのでしょうか?
大人の感覚でいうと寝室は寝室と認識した方が落ち着けるような気がして…

コメント

ままりん

悪いことではないと思いますが私も寝室はいつも同じがいいですね😅
うちは生まれてからずっと3人で同じ部屋で寝ていますがそれが不可能なら旦那さんが週末のみ🐨さんと赤ちゃんがいる寝室にきて寝るのはできないのでしょうか🤔?

ママリ

悪いことではないと思うので赤ちゃんが寝てくれるなら良いと思います😊
ただ、成長していろいろ分かってくると、パパと同じ部屋で寝るときは遅い時間まで起きてられる!とかママの部屋の時は少し騒いでも怒られない!とかちょっとした違いに気付いて平日休日かかわらず「こっちの部屋で寝る〜😭」って好みが出てきたりするので、どちらの部屋でも同じ時間同じ寝方でルーティンは変えない方が良いと思いますよ✨