※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
家事・料理

スーパーで買った。野菜、お肉。の保存方法を教えください!よく野菜が傷…

スーパーで買った
☆野菜、お肉☆
の保存方法を教えください!

よく野菜が傷んでたり
お肉の消費期限が1日過ぎてとかになってしまいます。
いい保存方法教えて欲しいです。

コメント

cinnamon

私は恐らくまだまだやれる事はあるってタイプですが💦
とりあえずお肉は1回分で小分けしてラップに包み種類別にジップロックに入れて冷凍してます。それでも大体1ヶ月以内に食べ切ってますが。
お野菜は、まずキノコ類は冷凍する事で旨味が増すそうなので殆ど全て冷凍してます。椎茸は殆ど炒め物や汁物に入れるので太めの薄切り?にしてジップロック、しめじや舞茸なども小分けにしてジップロック。
ほうれん草や小松菜はスチームしてから水気を絞ってラップしてジップロック。
キャベツレタスは芯に爪楊枝を刺して100均の野菜保存袋で保存。
薄揚げとかも使う大きさに切って冷凍しとくと長く持ちます。
こんな感じでしょうか(^^)
とりあえず使い道を想定してから保存されとくと使うときにとても楽です。

はじめてのママリ🔰

キャベツ、レタスは芯の所にヨウジ三本くらい刺すといいですよ。で、袋に小包装

トマトはヘタを下にして置いてます。
ミニトマトはヘタを取って保存

バナナはフサの上の部分を切り落としてラップで小包装

お肉は使う分をラップに小包装して冷凍してます

野菜などは袋やラップなどで小包装してます