※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初まま
妊娠・出産

妊娠7週の自転車乗りはやめたほうがいいですか?教えてください。

まだ妊娠7週くらいですが、自転車って乗らない方がいいですか??
教えてください(*˘︶˘*)

コメント

今も普通に乗ってます(つω`*)テヘ

ひなくんmama♡

転倒したこと考えると
危ないですよね(´・ω・`)(´・ω・`)

Miki☺︎

臨月だけどたまに乗りますよ💛

ゆみこ(*´∀`)

うちの姉の話ですが、都内に住んでいて車がないので片道40分くらい歩くとかかるみたいなので、7ヶ月まで自転車を病院からは許可されていたそうです!
ネットで見ると自転車は、子宮にダイレクトに当たるから流産するとかいう情報もあり、心配していましたが現在8ヶ月ですが赤ちゃんは順調のようです(*´∀`)
病院の先生によって言うことが違うと思うので聞いてみてはいかがでしょうかヽ(*´ェ`*)ノ?

まぁーニャ

転んだりしなければ大丈夫みたいですよ🎵

かなう

転倒に気をつけるなら乗っても行けますよ。
私は妊娠7ヶ月まで普通に乗ってました。

段差とかのドンッてゆうのはあまり良くないと思いますけど、十分に気を付けて乗るぶんには大丈夫かとおもいます♪

まこ

乗らないで良いなら乗らない方が良いかと思います。
ただ乗らないと生活出来ないのであれば、段差や転倒に十分気をつけて、雨の日や風の強い日は辞めとくなど自己責任かと(﹡ˆ ˆ﹡)

にも⍤⃝

私も車がないのと徒歩では買い物にも仕事にも行けないので乗ってます。
自己責任だと思います。

いつもより交通量の多い道や段差、ガタガタの多い道は避けてます。スピードもだいぶ落としてます。

妊娠して知らないうちに集中力が低下してることもあるので、乗る場合はいつも以上に気をつけて下さいね。

ややさん

気をつけて乗れば大丈夫なのだと思いますが、4週頃に下りだけと思って乗ったら出血してしまい、それから怖くて乗れてません(´□`;)

ともみんʕ•ᴥ•ʔ

私は胎嚢確認出来た初めての検診で自転車とか激しい運動はやめてねーって言われました(´。~ω~。`)

ザト

自転車に乗らない方が良い理由はみなさん挙げられてますが、妊娠初期(15週くらいまで)は転倒しなくても漕ぐ時に腹圧がかかります。下り坂では手に体重がかかるので支えきれず無意識にお腹で支えてしまい、同様に腹圧がかかります。
また、妊娠中は初期でも後期でも突然めまいや貧血を起こすことがあり、そういったときに徒歩だとその場でうずくまるくらいですが、自転車では大きな事故にもつながります。
今は7wということですが、初期は特に体調の変化もあり、何もしていなくても流産の危険性があるので、危険性を上げるような行為はなるべくしない方が良いと思います。
ですが、それでも乗る必要がある場合は、やはり自己責任になると思います(;´・ω・)

もちもち

初期は大事な時期なのでやめました!(´・ω・`)
中期~お腹が大きくてつらくなるまでは乗りましたよ!

ポッターママ

乗ってます!バイトの通勤で、帰りが遅くなるシフトの時は自転車です。お昼のシフトでは、歩きに変えました!自転車に乗るときはかなりゆっくり漕いで、障害物などに気をつけて運転してます!

めったん

初期の頃から自転車乗ってます(>_<)
今妊娠6ヶ月です!特に
車がないので少し遠出に買い物に行くとなると乗るしかないです…重い荷物持って歩くよりはいいのかな?とか思って乗ってます(^o^;)

ぐーたらママ

今だに買い物に行く時に乗ってしまうときがあります。笑
もう辞めようって何度も思いながらとうとう臨月まで来てしまいました。歩いて買い物に行くほうがお腹の張りや恥骨痛、股関節痛が辛くてついつい乗ってしまってます(><)
でも緩い坂とかでもすぐ降りて押して歩くようにしています!

初まま

みなさん、ありがとうございます!!
心配なので、乗らない様にします!!