保育園での拭き方について相談。子どもが恥ずかしがり、うんちをしたがらない。どう対応すべきか悩んでいます。
保育園の対応について相談です。
ウンチの際、先生がお尻を拭く時
ワンワンしてーと四つん這にさせて拭いてるみたいなのですが(床に手をつけてお尻を先生に向ける…)これって普通ですか?
ちなみに4歳児です。
子どもに聞くとやはり恥ずかしいみたいです。
そのせいなのか保育園ではうんちをしたがりません。
子どもも羞恥心でてきていますし、やめて欲しいと思うのですが、
一人だけそんな相談しても迷惑ですよね…
そもそも、そのような拭き方が普通なのかも知りたくこちらで質問させていただきました(>人<;)
皆さんなら相談するしないなど含めて、
どう思いどのように対応されますか?
- 花子
コメント

りんご
2歳の娘にはそうして拭いています。4歳だと微妙ですね。自分でしっかり拭けるのならそう伝えられませんか?きれいに拭けずパンツにうんちがついたりするのでしょうか?

あめりかんどっく
前は家でモーモーさんしてって言って股のぞきみたいな格好させて拭いたりしてました!
けど4歳だともうやらせません💦
なんなら自分で拭かせる練習してます!
1度相談してみてもいいかもしれません☆
それで子供が便秘になったりお腹痛くなっても大変なので😭
-
花子
自分で拭けるよう練習するのがいいですね(>人<;)
なかなか相談しづらい先生で…悩みます。。- 9月25日

RINA
保育士をしていましたが私の園ではしなかったです。
4歳だったら尚更😂✋
-
花子
本当ですか!?ちなみにどのように拭いてらっしゃいましたか?
こんなこと担任に相談してみてもいいんでしょうか….- 9月25日
-
RINA
4歳だったら自分で拭いてもらってました😌
園の方針なら仕方ないかもしれないですが娘さんが恥ずかしがってるのでしたら担任に伝えて対応してもらってもいいと思いますよ。- 9月25日
-
花子
ありがとうございます。まずは自分で拭く練習から始めてみます!
- 9月25日
花子
まだ自分では拭けなくて、家でも親が拭いてますm(_ _)m自分に拭けるよう練習が先決ですかね…(>人<;)
りんご
4歳でしたら先生に言う前に「嫌なら自分で上手に拭けるようにしよう!ウンチがついたままだと汚いから先生も拭いてくれているんだよ!自分でできるようになったら先生に自分でできるようになったってお母さんが伝えるからね!」ですかね?上手に拭けていないのであれば不衛生ですし。